Barcelona cierra el año como líder

El Barcelona cerró el año como líder de la Liga, con dos puntos de ventaja sobre el Real Madrid, después de imponer su ley en el derbi capitalino con el Espanyol, en una jornada en la que los blancos vencieron al Sevilla con un gol del argentino Ángel Di María.

19 de diciembre de 2010 Por: EFE / Enlajugada

El Barcelona cerró el año como líder de la Liga, con dos puntos de ventaja sobre el Real Madrid, después de imponer su ley en el derbi capitalino con el Espanyol, en una jornada en la que los blancos vencieron al Sevilla con un gol del argentino Ángel Di María.En la decimosexta jornada, el Barcelona se mostró implacable en el derbi capitalino al golear 1-5, con tantos de Pedro y David Villa en dos ocasiones y uno de Xavi. El argentino Pablo Osvaldo anotó el del Espanyol, que cayó en casa por primera vez en esta Liga. Messi no marcó, pero regaló sendos pases de gol a Pedro y Villa.El portero Víctor Valdés fijó el récord sin encajar un tanto del Barcelona en 577 minutos. Osvaldo fue el encargado en el 63 de pararlo. "Si somos capaces de venir aquí y jugar con esta profundidad, lo podremos hacer hasta el final", dijo Pep Guardiola, cuyo equipo suma 43 puntos y ha encadenado 10 victorias a domicilio seguidas (incluidas dos de la pasada campaña).El Real Madrid sufrió para ganar al Sevilla en el Santiago Bernabéu, en un partido áspero y batallado que concluyó con un expulsado por equipo, el portugués Ricardo Carvalho en el minuto 64 y el francés de origen senegalés Mouhamadou Dabo en el 90.El Madrid se mantiene segundo en la tabla, mientras que Villarreal, es tercero con 33 unidades.El Atlético de Madrid subió a la sexta plaza, con 26 puntos, después de golear al Málaga, tercero por la cola, con tantos del portugués Tiago en dos oportunidades y Álvaro Domínguez. El Getafe remontó el partido (2-3) ante el Almería para superar el 2-0 de los primeros 23 minutos, con dianas del nigeriano Kalu Uche y del argentino José Ulloa, y llevarse los tres puntos con los goles de Manu del Moral, el venezolano Miku y el ghanés Derek Boateng, en la que supuso un récord de cuatro victorias consecutivas.El Athletic de Bilbao por fin ganó a domicilio esta temporada, con el Levante como víctima (1-2) . Inauguró la cuenta Igor Gabilondo, empató el ecuatoriano Felipe Caicedo y consumó la derrota local Javi Martínez.Osasuna igualó sin goles en casa ante el colista, el Zaragoza del mexicano Javier Aguirre, su ex entrenador, a pesar de disponer de claras ocasiones, dos de ellas del brasileño Nelson, que frustró el portero argentino Leo Franco. Su delantero y compatriota Leo Ponzio sacó dos balones bajo los palos.También empataron (1-1) el Deportivo de La Coruña y el Sporting de Gijón, los dos equipos que menos goles anotan. El tanto de Aythami Artiles, a los 12 minutos de juego, alimentó las ilusiones del ‘Dépor’ , pero en el minuto 43 de la segunda parte, Diego Castro dejó con cara de resignación a los aficionados de Riazor.La decimosexta jornada y última del 2010 se completará este lunes, con el Racing de Santander-Hércules. La Liga se reanudará los días 2 y 3 de enero de 2011.