Atlético Nacional se despidió de la Copa Sudamericana

Ahora el equipo de Juan Carlos Osorio se enfocará en las semifinales de la Liga Postobón II, instancia a la que llega como gran favorito. Además, los verdolagas disputarán la Final de la Copa Postobón con Millonarios.

6 de noviembre de 2013 Por: El País.com.co

En el juego de vuelta por los Cuartos de Final de la Copa Sudamericana, Atlético Nacional y Sao Paulo de Brasil empataron sin goles (0-0), la noche del miércoles y en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.La igualdad le dio a los paulistas el tiquete para jugar la Semifinal de 'la otra mitad de la gloria'. Pesó la victoria del conjunto brasileño en el partido de Ida, cuando se impusieron por 3-2. La primera advertencia verdolaga sobre predios de Ceni se registró en el minuto 17. Tras un tiro de esquina levantado por Sherman, buscaron el cabezazo en segundo sector Diego Peralta y Jéfferson Duque, el delantero conectó con la corona, certero, pero se encontró con Rogerio en el lugar indicado.Tres minutos después, Duque partió habilitado por el flanco izquierdo, no se la creyó, pensó que estaba en fuera de lugar y cuando prendió motores para desbordar en área rival, ya los espacios estaban copados; quiso buscar sociedad con Sherman pero su centro no fue preciso.Los antioqueños volvieron a insistir en el minuto 23, cuando Uribe apareció por izquierda, la cruzó a zona de riesgo, pero Duque no llegó sincronizado para impactar la redonda. Nacional proponía, Sao Paulo aguantaba.Sobre 29 minutos, el mejor en la cancha hasta ese momento, Sherman Cárdenas, se quitó la marca de encima, abrió espacio, remató sobre la marcha, palancazo zurdo y medido, Ceni se exigió y la esférica pasó muy cerca del vertical derecho.En el 32, Mejía, otro de los jugadores que llenaba la retina del público, cruzó un balón desde el flanco derecho, recibió dentro del área paulista Jéfferson Duque, quiso rematar de media volea, pero la esférica le hizo un extraño, golpeó en su rodilla y se elevó demasiado. La primera mitad se fue en blanco. Los ceros no se rompieron.Arrancando el segundo tiempo, apenas en 2 minutos, Duque no tuvo frialdad para rematar directo desde el costado izquierdo, le cayó de rebote a Sherman, vino el disparo de primera, ras de piso, Ceni se lanzó por seguridad y la pelota pasó saludando la base del vertical zurdo.Un minuto después, Stefan Medina se inventó un remate desde unos 20 metros, potente zurdazo que exigió a Rogerio Ceni; por poco se le filtra la pelota al experimentado cerrojo.En seguida, Medina volvió a aparecer en el libreto, disparó desde la cabecera, Ceni la manoteó como jugando voleyball, la esférica quedó flotando en zona de candela, Uribe buscó el cabezazo pero se pifió y pasó de largo. Nacional, como en el primer tiempo, generaba opciones pero no concretaba.Una clarísima para gol se registró en el minuto 9. Alexis Henríquez se comió la cancha, ganó de fuerza e inteligencia, abrió la cancha en el momento justo con Juan David Valencia, éste levantó el centro al área paulista, Duque remató de media tijera, la pelota picó el piso, se elevó y pasó muy cerca del horizontal ante la mirada de Rogerio Ceni. Salvada.En el 34, Nacional, que nunca le bajó la intensidad a su vocación ofensiva, tuvo dos llegadas para gol. Primero Stefan Medina le quemó las manos a Ceni con un remate desde fuera del área y, en seguida, tras un tiro de esquina conectó de cabeza Óscar Murillo y la pelota pasó muy cerca de la escuadra. A tres de finalizar el tiempo reglamentario y en una contra del Sao Paulo, Aloisio sacó partida de un parpadeo de Murillo, remató desde fuera del área y metió susto en la portería protegida por Armani. Digno partido de los verdolagas, que jugaron para ganar pero no pudieron vulnerar la sólida resistencia del Sao Paulo. A pensar en Liga y Copa Postobón.Lanús eliminó al RiverDoble alegría para Lanús: con goles de Diego González, Santiago Silva y Víctor Ayala, derrotó 3-1 el miércoles a River Plate y además de clasificarse a semifinales de la Copa Sudamericana se quedó con un boleto por Argentina para la próxima Copa Libertadores. Lanús resolvió el pleito en la primera etapa como visitante de River, para sacar provecho del empate sin goles en el choque de ida de este duelo entre argentinos. El colombiano Teófilo Gutiérrez hizo el tanto del honor por River a los 82 minutos.