Velasco de América y Castillo de Alianza, disputan un balón.
Duelo entre el lateral del América Edwin Velasco y el volante de Alianza, Castillo, por la novena fecha de la Liga Betplay II-2023. | Foto: Foto Colprensa

La polémica jugada que pudo haber sido penal para Alianza Petrolera en el partido ante América de Cali

La situación se dio al final del encuentro y fue reclamada por los futbolistas del equipo local.

3 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La Liga BetPlay sigue su curso y entró a la fecha 9. Hasta el momento se han disputado cinco partidos de la jornada y uno de los juegos más llamativos lo protagonizaron Alianza Petrolera y América de Cali.

El cuadro escarlata volvió al triunfo luego de derrotar 3-2 a Alianza Petrolera, equipo que es fuerte de local y traía un invicto de ocho fechas sin perder en su estadio.

La victoria le viene muy bien al equipo rojo porque va encontrando la tranquilidad después de muchos días de crisis, de reclamos por parte de los hinchas, y de resultados flojos que lo tenían en la parte baja de la tabla.

Unidos celebran un gol los futbolistas del América de Cali.
Alianza Petrolera vs. América de Cali. Los jugadores del América festejan un gol. | Foto: Rosemberg Dávila

Además, los tres puntos le permiten respirar un poco más tranquilo al técnico Lucas González, quien estaba prácticamente fuera del equipo, pero por petición de los jugadores se aferró al cargo y ahora tiene siete puntos en las tres últimas salidas.

Desde el arranque del juego, el cuadro escarlata salió con todo para lograr su objetivo de quedarse con los tres puntos. América fue superior a Alianza Petrolera en el primer tiempo, más allá de que el onceno local, en los primeros 15 minutos, se arrimó con cierto peligro a predios de Jorge Soto.

La primera opción de peligro llegó por parte del equipo local. A los 15, Edwin Torres desbordó por derecha y en el mano a mano con el portero americano perdió, en una aproximación clara que pudo terminar en gol.

Sin embargo, después de esa acción América se hizo con el balón y le dio buen destino, gracias al despliegue de Felipe Mosquera y Jáder Quiñones, al protagonismo de Carlos Darwin Quintero y Andrés Sarmiento, y a la movilidad que tuvo en el frente de ataque Adrián Ramos.

Con su buen juego, el cuadro escarlata pegó primero a los 17 minutos con el 1-0 anotado por Jáder Quiñones. El gol llegó luego de una gran jugada colectiva en la que intervinieron Sarmiento con un centro desde la derecha, Ramos que se la bajó a Quintero, el pequeño volante escarlata sacó un remate que el arquero Pier Grazziani rechazó a medias, y el rebote lo tomó Quiñones para definir de zurda.

Partido entre Alianzay América por la novena fecha de la Liga Betplay II-2023.
Acción de juego en el partido entre el América de Cali y Alianza Petrolera, por la novena fecha de la Liga Betplay II-2023. | Foto: Foto Colprensa

Al minuto 37 llegó la segunda anotación del cuadro vallecaucano. Mosquera anotó el 2-0 después de un preciso pase de Quintero. Pese a su superioridad, los rojos se descuidaron al cierre de la primera etapa y eso permitió que Petrolera descontara por medio de Royscer Colpa, quien definió después de un error en la marca de Cristian Arrieta.

En el segundo tiempo las cosas se le complicaron al América. El equipo perdió ritmo y acusó la salida de Quiñones por el ingreso de Edwin Cardona que es más de caminar la cancha.

Eso lo aprovechó el local que a los 53 minutos encontró el empate por medio de Sebastián Acosta, quien de potente zurdazo y después de asociarse con Pablo Bueno, venció al portero Jorge Soto.

El partido estaba más inclinado para el local, pero a los 82 minutos llegó el gol salvador del América. Josen Escobar, quien había entrado por Franco Leys, sacó un remate desde fuera del área y Andrés Sarmiento fue al encuentro del balón, definiendo con el pecho para el 3-2, un gol que tuvo que ser validado por el VAR por la dudosa posición del atacante rojo.

Esta fue la jugada polémica que reclamaron los jugadas de Alianza Petrolera como penal.
Esta fue la jugada polémica que reclamaron los jugadas de Alianza Petrolera como penal. | Foto: Captura de pantalla tomada del perfil de X @WinsportsTV

En la próxima fecha el América de Cali jugará este miércoles ( 6 de septiembre) ante Envigado, en condición de local, en un juego aplazado de la jornada 6 de la liga, mientras que Alianza Petrolera jugará este martes ( 5 de septiembre) ante el Boyacá Chicó en un juego valido por la primera jornada del torneo.