La canela es una especia a la que se le atribuye una serie de propiedades beneficiosas para el organismo. Según la Fundación Española de Nutrición, aporta nutrientes y destaca por su contenido de minerales como calcio, hierro, zinc, selenio y potasio, además de vitaminas A, B6 y C; fibra, y carbohidratos.

Según el portal de bienestar y salud Tua Saúde, hay investigaciones que indican que este producto mejoraría el funcionamiento y aumentaría los niveles de insulina, la hormona que se encarga de regular el azúcar en la sangre y permitir que este pase a las células, encargadas de convertirlo en energía. Por esta razón, su consumo sería beneficioso para las personas que padecen de prediabetes y diabetes tipo 2.

El té de canela es beneficioso para la salud. | Foto: Getty Images
Té de canela. | Foto: Getty Images

Hay varias formas de consumir esta especia, una de ellas es en infusión.

Infusión de canela

Ingredientes:

  • 4 palos de canela.
  • Goticas de limón al gusto.
  • 1 litro de agua.

Preparación:

  • Colocar los ingredientes en una olla y dejar hervir durante unos 10 minutos.
  • Retirar los palitos de canela, exprimir unas gotas de limón y beberlo tibio.
  • Consumir 3 tazas al día antes del desayuno, almuerzo y cena.

Té de canela y hojas de té verde

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de hojas sueltas de té verde (sustituye por las bolsas de té si se prefiere).
  • 1 rama grande de canela.
  • 10 onzas de agua caliente.
  • Edulcorante (opcional).

Preparación:

  • Poner a hervir el agua, luego agregar el palito de canela y las hojas de té verde de 5 a 8 minutos.
  • Retirar las hojas y el palito de canela.
  • Endulzar con aditivos como el zumo de limón o miel.

Té de canela, piña y jengibre

Ingredientes:

  • Cáscara de piña.
  • Canela en polvo o en rama (si es en polvo se recomienda agregar no más de 2 cucharaditas).
  • Agua.
  • Jengibre (opcional).

Prepara ración:

  • Hervir las cáscaras de piña en un litro de agua.
  • Agregar un par de cucharadas de canela.
  • Una vez agregados todos los ingredientes, apagar el fuego y dejar que la mezcla repose durante unos minutos.
  • Cuando se haya enfriado, colar el líquido resultante para obtener un té.

Té de canela y té negro

Ingredientes:

  • 1 bolsa de té negro.
  • 1 rama de canela.
  • 250 ml de agua caliente.
  • Miel o edulcorante.

Preparación:

  • En una taza agregar la rama de canela y agua hirviendo, dejar en remojo por 10 minutos.
  • Adicionar la bolsita de té negro por dos minutos y luego retirar junto con el palito de canela.
  • Endulzar al gusto.

Recomendación: después de colar las infusiones mencionadas anteriormente, se pueden almacenar para tomarlas a lo largo de la semana. Es posible consumir uno o dos vasos al día. No se recomienda tomar más de 3 o 4 días por semana, preferiblemente intercalados.