En niveles óptimos, los triglicéridos son una de las principales fuentes de energía del organismo, pero en niveles altos son un detonante de distintas enfermedades.

“Los triglicéridos son un tipo de grasa. Son el tipo más común de grasa en su cuerpo. Provienen de alimentos, especialmente mantequilla, aceites y otras grasas que usted come. Los triglicéridos también provienen de calorías adicionales. Estas son las calorías que usted come, pero que su cuerpo no necesita de inmediato”, señala el portal de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, Medline Plus.

Agua de ajo

Expertos destacan que el ajo contiene alicina y ajoene, que son dos sustancias terapéuticas muy poderosas para el sistema cardiovascular. Foto: GettyImages | Foto: Gettyimages

El primer remedio que recomienda Tua Saúde es el agua de ajo. Según indica el portal, las propiedades que posee este alimento ayudan a disminuir los triglicéridos y el colesterol.

Ingredientes

  • 1 diente de ajo.
  • 100 ml de agua.

Procedimiento

  • Triturar muy bien el ajo.
  • Agregar el ajo al gua.
  • Dejar reposar la mezcla toda la noche.
  • Consumir al día siguiente en ayunas.

Avena con canela

El segundo remedio que recomienda el portal es avena con canela. Los beneficios de esta bebida se deben a que la avena tiene betaglucanos, el cual es un tipo de fibra solube, que puede ayudar a reducir la absorción de grasas en el intestino.

Ingredientes

  • 1/2 taza de avena en hojuelas.
  • 500 ml agua;
  • 1 ramita de canela.

Preparación

  • En un recipiente mezclar la avena con el agua y la canela.
  • Dejar reposar la mezcla toda la noche.
  • A la mañana siguiente, colar.
  • Servir y consumir, todos los días, en ayunas (preferiblemente).
  • El portal agrega que “Con la canela también se puede preparar un té de canela o agregarla en polvo en postres o en el atol de avena para desayunar, por ejemplo”.
La cúrcuma tiene efectos antioxidantes. | Foto: Getty Images

Té de cúrcuma

El té de cúrcuma es otra de las opciones que pueden ayudar a disminuir los triglicéridos, gracias a sus propiedades antioxidantes, explica Tua Saúde.

Ingredientes

  • 1 cucharada pequeña de cúrcuma en polvo.
  • 1 taza de agua.

Procedimiento

  • Poner a hervir el agua.
  • Cuando llegue a su punto de ebullición, añadir la cúrcuma.
  • Tapar y dejar reposar por 10 minutos.
  • Colar y servir.
  • Beber máximo 4 tazas del té al día.

Más recomendaciones para prevenir el incremento de triglicéridos

La Clínica Mayo explica que los siguientes cuidados y prevenciones pueden mejorar la salud del cuerpo, entre esto, nivelar los triglicéridos.

  • Evitar el consumo excesivo de alcohol puede contribuir a regular los niveles de triglicéridos, ya que esta bebida tiene azúcar y calorías que en su alta ingesta no son favorables para el organismo.
  • El no consumo de alimentos procesados y ultraprocesados puede ayudar a esta afección que puede terminar con un accidente cardiovascular. Por lo que se recomienda reemplazar grasas malas por grasas saludables como los alimentos que están compuestos de omega-3 como el pescado.
  • Asimismo, el no consumo de alimentos con azúcar refinada es favorable para la salud del cuerpo.
  • Tener rutinas de ejercicio puede combatir cualquier afección.