Cada vez son más las personas que deciden utilizar plantas medicinales tanto para aliviar algunos síntomas de determinadas enfermedades como para mejorar la salud física en general. Una de las más utilizadas es el romero, una planta que crece de manera espontánea en la cuenca mediterránea del viejo continente y que muchos la identifican por su característico aroma y sabor.

Además de sus aportaciones culinarias, esta hierba también se utiliza en forma de infusión por sus propiedades y beneficios medicinales, los cuales son especialmente útiles para los problemas digestivos. Sin embargo, este no es el único uso que tiene esta planta.

El romero es una planta que crece de manera espontánea en la cuenca mediterránea del viejo continente y que muchos la identifican por su característico aroma y sabor. | Foto: Getty Images

Beneficios y propiedades del té de romero

Según el portal web unCOMO de Mundo Deportivo, el té de romero es rico en las siguientes sustancias:

  • Aceites esenciales: cuenta con cinero, alfa-pineno, alcanfor, limoneno y mirceno.
  • Vitaminas: destaca su riqueza en vitamina B1 y B3.
  • Minerales: contiene potasio, calcio, magnesio, cobre y zinc.
  • Fenoles y terpenoides: cuenta con carnosol, ácido carnosólico y ácido ursólico.
  • Otros nutrientes: contiene hidratos de carbono, fibra y flavonoides.

Por otro lado, en cuanto a los beneficios a la salud que tiene el tomar té de romero, son los siguientes:

Mejora algunos problemas digestivos

La infusión de romero cuenta con excelentes propiedades tónicas y estimulantes, por lo que ayuda a mejorar problemas como las malas digestiones. Además, al favorecer una correcta digestión, el romero también ayuda a evitar otros síntomas como las flatulencias, la acidez estomacal, la hinchazón y el reflujo.

Alivia trastornos intestinales

El romero también es utilizado para los problemas intestinales, ya que cuenta con potentes propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. Debido a estos beneficios, es un remedio adecuado para enfermedades como la colitis, estreñimiento, diarrea y colon irritable.

Al favorecer una correcta digestión, el romero también ayuda a evitar otros síntomas como las flatulencias, la acidez estomacal, la hinchazón y el reflujo. | Foto: Libre de derechos

Favorece la salud del hígado

Debido a su composición en ácido ursólico, el romero cuenta con propiedades hepatoprotectoras y colagogas que lo convierten en un buen remedio natural tanto para los tratamientos de depuración hepática como para aliviar algunas enfermedades relacionadas como el hígado graso, las piedras en la vesícula o la hepatitis.

Propiedades del romero para adelgazar

El romero también es un complemento natural que puede utilizarse para bajar de peso, ya que cuenta con propiedades diuréticas que ayudan a reducir la retención de líquidos del organismo humano.

Es un antibiótico natural

Gracias a su riqueza en aceites esenciales y en terpenoides como el carnosol, el té de romero es un potente antibiótico natural. Por dichas propiedades antimicrobianas, esta planta es adecuada como tratamiento complementario de enfermedades respiratorias, trastornos digestivos como la gastroenteritis, intoxicaciones alimentarias y enfermedades venéreas como la gonorrea.

Propiedades del romero para el cabello

Este remedio casero cuenta con excelentes propiedades circulatorias y estimulantes que ayudan a activar el flujo sanguíneo del cuero cabelludo, lo que se traduce con una mejora del crecimiento del pelo. Además, tanto la infusión de té de romero como el aceite de romero son ideales para evitar la caída del cabello.

Cómo hacer té de romero paso a paso

Té de romero. | Foto: Getty Images

Ingredientes

  • 1/2 litro de agua
  • 2 cucharadas de hojas y flores de romero seco

Elaboración y cómo tomarlo

  • Agregar medio litro de agua mineral en una olla y ponerlo a fuego medio hasta que comience a hervir.
  • Una vez el agua alcance su punto de ebullición, se deberá apagar el fuego y añadir en el agua 2 cucharadas de hojas y flores de romero seco.
  • Se tapa el recipiente y dejar que el romero repose en el agua durante 10 minutos. Es de suma importancia tapar la infusión para evitar que los aceites y los principios activos de esta planta se pierdan durante el proceso de infusionado.
  • Una vez pase dicho tiempo, se deberá colar la bebida obtenida para retirar los restos de flores y ramas.
  • Deja que se enfríe un poco y luego tómate la infusión de romero.
  • Puedes endulzarla o darle un toque diferente con un poco de canela, miel o jugo de limón recién exprimido.

Por último, es recomendable que ingerir entre 2 y 3 tazas de infusión de romero al día.