El chef colombiano Juan Manuel Barrientos y su restaurante ElCielo, ubicado en Washington D.C., quienes en 2021 hicieron historia al inscribir el nombre de la cocina colombiana dentro de la Guía Michelin, repiten la hazaña al obtener su segunda estrella y ser incluidos para la edición de 2022 del prestigioso libro de origen francés.

Incluso Barrientos y su restaurante se encargaron de preparar siete entradas durante la gala de premiación, realizada en la casa del embajador francés en DC. Es así como ElCielo continúa posicionando a la gastronomía colombiana con el más alto reconocimiento mundial.

‘ElCielo restaurant’ hace parte de ElCielo Hospitality Group, compañía colombiana de restaurantes y hoteles fundada por el chef Barrientos hace 14 años, con sedes en Medellín (2007), Bogotá, (2011), Miami (2015) y Washington D.C. (septiembre 2020).

Es un restaurante de cocina colombiana moderna y de autor, basado en la neurociencia, aplicada a productos locales y que sirve menús de degustación, los cuales crean experiencias sensoriales y gastronómicas que estimulan los sentidos. Todo ello teniendo al país de origen de Barrientos como hilo conductor y protagonista.

“Es un honor seguir representando a mi país y a la cultura latina, pues son más de 40 millones de latinoamericanos que residen en Estados Unidos, y somos pocos los que hemos logrado la mayor distinción en el mundo de la gastronomía, que son las estrellas dentro de la prestigiosa guía Michelin”, dice Barrientos.

Para este paisa, quien lleva tatuadas 21 estrellas en su piel, una de ellas, la más grande, en su cabeza, y ahora dos Michelin en su trayectoria, con Elcielo DC “alzamos en alto la bandera colombiana en una ciudad tan grandiosa como es Washington DC, que da la bienvenida a todas las culturas del mundo”. Se siente orgulloso de que él y su equipo pusieron el nombre de su país en el mapa de la guía. El suyo es el primer restaurante de comida y marca colombiana con propietario y staff colombiano en todo el mundo que se hizo acreedor a esta magna distinción. “En nombre de mi equipo estamos honrados en recibir nuevamente este reconocimiento”.


Como dato inédito, ElCielo es el primer restaurante colombiano en cocinar durante una gala de la guía Michelin, donde sirvió su comida para 350 invitados en la residencia de Francia en el Distrito de Columbia, Washington DC.

La lista de appetizers/bites/entrèes de Elcielo para la ceremonia de entrega de estrellas Michelin 2022 en Washington DC fue: Fish & Pork: pesca del día con chicharrón, cilantro y salsa criolla; arepa de posta negra, empanada roja de cangrejo, ceviche y frutos colombianos, ceviche de langosta, mariposas amarillas (ganache de chocolate colombiano) y esmeraldas (con gel de lulo chocolate blanco).

ElCielo D.C. inició operaciones en septiembre de 2020 y cuenta con dos salones para atender a 60 comensales; un salón principal con 40 sillas y justo en frente de la cocina, se encuentra un comedor semiprivado de 20 asientos.

Ofrece dos formatos de menú de degustación: The Journey (12 platos) y The Experience (21 platos) y se inspiran en la cocina ancestral colombiana con técnicas creativas de vanguardia.

Colombia

Los platos de ElCielo son un recorrido de sabores por las regiones del país, y una experiencia para los sentidos, como el cafetal o la chocolaterapia, ritual en el que los invitados se lavan las manos con chocolate líquido y café para probarlo de sus dedos.