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Cafeteros vallecaucanos recibieron capacitación sobre el autocuidado

Los cafeteros beneficiados con este convenio aprendieron a identificar los riesgos en las diferentes áreas donde desarrollan su trabajo diario.

9 de octubre de 2013 Por: Elpais.com.co

Los cafeteros beneficiados con este convenio aprendieron a identificar los riesgos en las diferentes áreas donde desarrollan su trabajo diario.

Alrededor de 250 productores de café de los municipios de Cali, Alcalá, Trujillo, Sevilla y El Águila, recibieron orientación sobre riesgos laborales, gracias a un convenio entre la Federación Nacional de Cafeteros, el Ministerio del Trabajo y el Fondo de Riesgos Laborales. El objetivo fue promover mejores condiciones de salud ocupacional y seguridad en el trabajo para la prevención de accidentes y enfermedades laborales, y para ello se llevaron a cabo actividades para el fortalecimiento del autocuidado de la población caficultora vulnerable. Los cafeteros beneficiados con este convenio aprendieron a identificar los riesgos en las diferentes áreas donde desarrollan su trabajo diario, y además ampliaron sus conocimientos acerca de las Cooperativas de Caficultores, lo cual les permitió reconocer el funcionamiento de estas instancias, los servicios a los que pueden acceder como asociados, al igual que sus derechos y obligaciones. El convenio también permitió la entrega de elementos de protección básicos, tales como gorra con alas para protección solar, protección visual y auditiva, y dos pares de guantes. Igualmente, recibieron una cartilla animada con el contenido de los talleres para que pueda ser compartida con sus familias y trabajadores de las fincas. Los talleres fueron dictados por profesionales especialistas en Salud Ocupacional y contó con el apoyo de colaboradores del Servicio de Extensión y del área de Salud Laboral del Comité Departamental de Cafeteros del Valle del Cauca. Cabe destacar que este tema también está contemplado dentro del Código Común para la Comunidad Cafetera – 4C, que está orientado a la sostenibilidad y al mejoramiento continuo en las dimensiones ambiental, social y económica.

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