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Los cartílagos de la rodillas son tejidos firmes y flexibles que protegen los extremos de los huesos en las diferentes articulaciones.
Los cartílagos de la rodillas son tejidos firmes y flexibles que protegen los extremos de los huesos en las diferentes articulaciones. | Foto: Getty Images

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Tan solo con consumir dos cucharadas de esta semilla podría proteger el corazón y los huesos

Este producto puede incluirse de diferentes maneras en la dieta diaria.

14 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Proteger el corazón y los huesos es esencial para mantener una buena salud a lo largo de la vida. Ambos sistemas desempeñan funciones vitales en el cuerpo y su buen funcionamiento es fundamental para el bienestar general.

El corazón es el motor del sistema circulatorio, bombeando sangre rica en oxígeno y nutrientes a todo el cuerpo. Cualquier problema en el corazón puede afectar gravemente la circulación sanguínea y el suministro de oxígeno a los órganos y tejidos.

Esta planta medicinal también ayuda a cuidar la salud del corazón.
La salud de las arterias es fundamental para el desempeño del corazón. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Por su parte, los huesos forman la estructura esquelética del cuerpo y proporcionan un soporte fundamental para los tejidos blandos, órganos y músculos. Mantener huesos fuertes es esencial para mantener la integridad física y ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis, una afección en la cual los huesos se vuelven frágiles y propensos a fracturas.

Al tratarse de estructuras necesarias para el funcionamiento del organismo e incluso la vida, muchas personas acuden a diversas estrategias para estimular su adecuada respuesta, especialmente a través de elementos naturales, por ejemplo, la semilla de amapola.

Estas semillas son pequeñas y redondas, y se obtienen de la planta de amapola (Papaver somniferum). Son ampliamente utilizadas en la cocina y en la industria alimentaria debido a su sabor característico y su valor nutricional. Originarias de Asia occidental, este producto se ha utilizado históricamente en diversas culturas tanto por su sabor como por sus beneficios para la salud.

En el caso del corazón, las semillas de amapola contienen ácidos grasos insaturados, como el ácido linoleico, que es un tipo de grasa saludable. Estos ácidos grasos pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol “malo”) en sangre y promover la salud cardiovascular. También, la fibra dietética presente en las semillas de amapola puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre y mantener un sistema cardiovascular saludable.

El alto contenido en fibra de las semillas de amapola hacen que el organismo tenga un gran tránsito intestinal
El alto contenido en fibra de las semillas de amapola hacen que el organismo tenga un gran tránsito intestinal | Foto: Getty Images / BURCU ATALAY TANKUT

Para los huesos estas semillas son ideales, pues son una buena fuente de minerales esenciales como el calcio y el fósforo. El magnesio es otro mineral presente en las semillas de amapola que contribuye a la formación y fortaleza de los huesos.

¿Cómo consumir las semillas de amapola?

  • Uso culinario: se utilizan comúnmente para decorar y dar sabor a productos horneados, como panes, bollos y pasteles. También se agregan a ensaladas, salsas y platos de pasta.
  • Agregado en batidos y cereales: se puede espolvorear semillas de amapola en batidos, yogures o cereales para aumentar su valor nutricional y darles un toque crujiente.
Las semillas de amapola también son usadas en la repostería
Las semillas de amapola también son usadas en la repostería | Foto: Getty Images / Katrin Ray Shumakov
  • Aceite de semillas de amapola: el aceite extraído de las semillas de amapola también se utiliza en la cocina y es una opción saludable para aderezar ensaladas y platillos.
  • Infusiones: algunas personas preparan infusiones de semillas de amapola al mezclarlas con agua caliente y dejarlas reposar antes de consumirlas. Dos cucharadas de este producto son suficientes para obtener todos los beneficios de esta preparación.

Aunque en general las semillas de amapola son beneficiosas para la mayoría de personas, no se recomienda para personas alérgicas en estado de embarazo o lactancia, con problemas de digestión o de coagulación de la sangre, pues el contenido de vitamina K puede interferir con medicamentos anticoagulantes.

¿En qué momento del día se pueden consumir?

El momento del día en el que se puede consumir semillas de amapola puede variar según las preferencias personales y cómo se incluyan en la dieta

  • Desayuno: muchas personas disfrutan de agregar semillas de amapola a su desayuno espolvoreándolas sobre yogur, avena, cereales, pan tostado, batidos o en panqueques. Agregar semillas de amapola en la mañana puede proporcionar un toque de sabor y un aporte nutricional a la primera comida del día.
  • Snacks: las semillas de amapola también pueden ser un excelente complemento para snacks saludables. Pueden hacer parte de mezclas de frutos secos, barras energéticas caseras o galletas para tener un bocadillo nutritivo durante el día.
Flor de amapola. | Foto: Pixabay
  • Almuerzo y cena: las semillas de amapola pueden ser un aderezo interesante para ensaladas, sopas y platos principales. Agregarlas a las comidas principales puede proporcionar un toque crujiente y un sabor único.

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