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La fruta y la hoja contienen vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C.
La fruta y la hoja contienen vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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¿Qué efectos que tiene el consumo de hojas de guanábana en la presión arterial?

Además de la presión arterial, hay otros beneficios por consumir la hoja de esta planta .

8 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

Graviola. De esta manera también es conocida la guanábana. Esta es una de las frutas tropicales que son poco conocidas fuera de las zonas de las que es originaria. No obstante, debido a sus beneficios y sus recientes apariciones en las listas de alimentos más saludables y que previenen las enfermedades, se ha hecho más popular. Esta contiene propiedades que pueden consumirse de muchas maneras y que como se explica anteriormente, beneficia el cuerpo.

La hoja de guanábana, como también el fruto, es uno de los llamados superalimentos. Estos se están volviendo muy populares porque son grandes aliados en la prevención de enfermedades. Contiene vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C. La fruta, como también las hojas están llenas de propiedades donde se beneficia la salud. Aquí se pueden destacar algunas como:

  • Antiinflamatoria
  • Analgésica
  • Anticancerígena
  • Relajante
  • Hipotensora
  • Cicatrizante
  • Diurética
  • Ayuda en la producción de colágeno y elastina
Conozca cómo el consumo de guanábana puede proteger y mejorar la salud del hígado.
Descubra cómo la guanábana contribuye al bienestar de su hígado. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Debido a estas propiedades, la guanábana cuenta con muchísimos beneficios para el organismo. Después de comer la fruta, lo que se recomienda es conservar las hojas, ya que al igual que la pulpa, tiene muchos beneficios. Dentro de estos mismos se destacan:

  • Mejora el sistema inmunológico aumentando las defensas.
  • Entre sus beneficios y usos medicinales destaca el tratamiento del eccema, ya que alivia el dolor o picor que pueda causar en la piel y la desinflama.
  • Es un buen digestivo natural.
  • Alivia los dolores musculares.
  • Ayuda a prevenir la diabetes y a reducir la hiperglucemia, momento en el que hay niveles altos de glucosa o azúcar en sangre.
  • Mejora los dolores de reuma.
  • Favorece la absorción de hierro por lo que un uso medicinal frecuente es tomarla en casos de anemia ferropénica como refuerzo del tratamiento.
  • Baja la tensión, por lo que se usa para los casos de hipertensión, siempre y cuando se tenga presente si se toma alguna medicación precisamente para ello y se consulte con el médico.
Conoce los beneficios de consumir guanábana para tu hígado.
Descubre cómo la guanábana impacta positivamente en la salud hepática. | Foto: The Washington Post via Getty Im

¿Cómo es una manera impecable de prepararlo?

Lo que se debe hacer es comer el fruto maduro, en batidos o jugos. Por su parte, la hoja de guanábana, habitualmente su consumo se da en té o en infusión. Esto se debe a que es de esta manera en la que se conservan sus propiedades. Preparar té de hoja de guanábana es sencillo. Lo que se necesita para preparar la hoja de guanábana es un litro de agua, 10 o 15 hojas de guanábana, medio jugo de limón y una cucharada de miel.

Lo primero que se debe hacer es poner el litro de agua a hervir. Cuando llegue a su punto de ebullición, se debe añadir todas las hojas de guanábana. Después, se debe mantener a fuego bajo durante 30 minutos. Una vez que el agua se haya reducido a la mitad, se cuela el líquido en una taza y espera a que se temple o se enfríe. Posteriormente se añade el zumo de medio limón y la cucharada de miel. Esto último es opcional, pues muchas personas lo agregan para mejorar el sabor.

Té de hoja de guanábana.
Té de hoja de guanábana. | Foto: Getty Images

Finalmente, lo que se hace es remover para que se integre bien el limón y la miel. Es ahí donde la guanábana está lista para tomar.

No obstante, también hay unas contraindicaciones de la hoja de guanábana. Pese a sus grandes y muchos beneficios y propiedades para el organismo, si la persona padece de algunas de las siguientes enfermedades o se encuentra en una de las situaciones a continuación, no se debería consumir. Lo recomendable es consultar al médico antes de eventualmente hacerlo.

Embarazo y lactancia: las mujeres en estado de embarazo o que están dando lactancia no deberían tomar hojas de guanábana. Esto se debe a que puede afectar la calidad de la leche y no se conocen bien todos los posibles en el feto.

La fruta y la hoja contienen vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C.
La fruta y la hoja contienen vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Hipotensión: si se tiene la tensión baja, se desaconseja firmemente que sea consumido. Este es uno de los efectos secundarios de la guanábana y es que baja la tensión.

Hipertensión con medicación: si la persona que va a consumir hojas de guanábana padece de tensión alta, tomar esto sería un verdadero problema. Pues en sus contraindicaciones está la de bajar la tensión, no subirla. Otro de los problemas es que puede interceder en los medicamentos que se utilizan para tratar la hipertensión. Aquí es donde se recomienda ir a un médico para controlar la tensión, si se toman medicamentos.

Parkinson: este es uno de los componentes de la guanábana. El alcaloide anonamina puede agravar los síntomas de esta enfermedad.

Diabetes: esta fruta tiene efectos en los niveles del azúcar. Debido a eso, puede provocar bajadas en la misma, por lo que si la persona es diabética, no se debe consumir sin controlar de la mejor manera los índices de glucosa. Lo que se aconseja es ir a un médico.

Otros medicamentos: como son diversos los medicamentos con los que estas hojas pueden interferir, si estás tomando alguna medicación de manera habitual, te aconsejamos que acudas a tu médico o especialista que te informará y resolverá tus dudas y podrá indicar si es compatible el consumo de hojas de guanábana con tu medicación.

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