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Alimento rico en vitaminas y proteínas. Imagen: Getty Images.
Estos son los 7 alimentos beneficiosos para evitar el cáncer de colon. Imagen: Getty Images. | Foto: Getty Images/Westend61

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¿Qué alimentos debe consumir para prevenir el cáncer de colon?

Algunos de estos productos son fáciles de encontrar, conozca sus bondades para evitar enfermedades del colon.

10 de mayo de 2023 Por: El País

El cáncer colorrectal es uno de los tipos de cáncer más común tanto para hombres como para mujeres. Algunos síntomas típicos de esta enfermedad incluyen sangrado rectal, sangre en las heces, calambres o dolores abdominales, cambios en la forma de las heces, cambios en los hábitos intestinales, anemia y pérdida de peso.

El cáncer de colon normalmente se identifica cuando aparecen tumores principalmente, en la parte final del intestino grueso, conocido como recto. Cuando estos tumores o pólipos no se extirpan, en un principio, estos pueden crecer y con el tiempo se convierten en cancerígenos. También pueden propagarse a las otras capas del intestino grueso, lo que hace que la enfermedad sea más peligrosa.

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Es uno de los más comunes en varias partes del mundo | Foto: Getty Images/iStockphoto

Conozca los factores de riesgo

Algunos elementos de riesgo del cáncer de colon incluyen factores modificables, hereditarios y médicos, tales como: antecedentes familiares o personales de cáncer colorrectal, antecedentes personales de enfermedad inflamatoria intestinal crónica, obesidad, diabetes tipo 2.

Y algunos como el alto consumo de carne roja o procesada, fumar por largo tiempo, uso a largo plazo de antiinflamatorios no esteroideos, bajo consumo de calcio, bajo consumo de frutas y verduras, bajo consumo de fibra integral, consumo de alcohol de moderado a intenso, sedentarismo.

Estos son 7 alimentos beneficios para el colon

El colon necesita la cantidad correcta de ácidos grasos omega 3, vitamina D, calcio y flavonoides para evitar que los tumores crezcan. La fibra dietética también es esencial, ya que promueve la evacuación intestinal periódica y ayuda a limitar la acumulación de bacterias.

1. Pescado: este alimento es alto en ácidos grasos omega-3 puede ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo.

De hecho, un equipo de investigación de la Universidad de Vanderbilt descubrió que las mujeres que comen tres porciones de pescado por semana redujeron su riesgo de desarrollar pólipos de colon en alrededor del 33 por ciento.

Sus mejores selecciones serían salmón horneado o ahumado, atún y sardinas, ya que también son ricos en vitamina D y calcio.

2. Frutas: estas son ricas en antioxidantes, fibra y fitoquímicos específicos de cada especie, que pueden ayudar a protegerte de los problemas digestivos.

Las manzanas, moras, plátanos, arándanos, naranjas, peras y frambuesas son algunas de las mejores fuentes de fibra.

El consumo de lácteos, alimen- tos procesados y harinas blancas deben ser regulados. La fibra es fundamental para el correcto funciona- miento del colon. | Foto: Foto: istockphoto / El País

3. Verduras no amiláceas (sin almidón): tenga en cuenta la regla básica de llenar dos tercios de su plato con alimentos a base de plantas, ya que son ricos en fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos.

Sin embargo, para reducir el riesgo de presentar diabetes tipo 2, que es otro factor que puede conducir al cáncer de colon, la Asociación Americana de Diabetes sugiere que se dé preferencia a las verduras no amiláceas.

Trate de comer al menos 3 a 5 porciones de verduras no amiláceas al día, incluyendo lechuga, col rizada, pepinos, alcachofas, brócoli, col, zanahorias, coliflor, apio, quimbombó y espinacas.

4. Carne blanca: La proteína es indispensable para el desarrollo muscular, el crecimiento de los tejidos y más. Y, en el proceso de limitar el consumo de carne roja, algunas alternativas más saludables serían pollo o pavo sin piel. Los huevos también son una buena opción.

5. Granos integrales: los granos integrales son otro grupo de alimentos con mucha fibra que se pueden combinar con pescado, huevos y carne blanca. Las opciones más saludables serían arroz integral, cebada, avena y quinoa.

Se necesita una dieta balanceada en la que haya aporte de carnes rojas, de verduras como espinaca, acelga, brócoli y de granos como fríjoles y lentejas. | Foto: 123rf / El País

6. Frutos secos: comer al menos dos porciones de una onza de frutos secos a la semana puede ayudar a mantener bajos los niveles de azúcar e insulina en sangre, reduciendo el riesgo de presentar diabetes tipo 2. Dado que también cuentan con ácidos grasos saludables, fibra y flavonoides, los frutos secos también pueden ayudar a disminuir tus probabilidades de tener cáncer de colon.

Algunas de las mejores opciones son las nueces de árbol como almendras, nuez de la india, avellanas, nueces pecanas, pistachos y macadamias.

7. Frijoles y legumbres: la soya, las lentejas, los guisantes, los frijoles pintos, los frijoles negros y los frijoles rojos son una excelente fuente de proteína, fibra, vitamina B y vitamina E. Además de los beneficios y la protección que proporcionan a tu colon, los frijoles y las legumbres también pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol y azúcar en sangre.

Consideraciones finales

Contar con opciones de alimentos saludables juega un papel vital en la prevención del cáncer de colon. Si bien esta guía te da una idea sobre los tipos de alimentos que debes limitar y cuáles comer más, es mejor visitar a un médico para la detección del cáncer colorrectal, ya que esta enfermedad rara vez provoca síntomas hasta que se encuentra en una etapa avanzada.

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