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Los beneficios de la yuca.
Los beneficios de la yuca. | Foto: Getty Images

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¿La yuca baja el colesterol en la sangre y previene la diabetes?

La yuca es un tubérculo muy conocido a nivel mundial.

7 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

El colesterol es una sustancia cerosa muy parecida a la grasa que se encuentra en las células del cuerpo. Se suele confundir mucho con los triglicéridos. El cuerpo la produce con el fin de generar vitamina D y algunas hormonas en particular, pero también se puede obtener a través de los alimentos ricos en grasas que se consumen a diario.

La ingesta de estos alimentos debe ser más que moderada para que el colesterol se mantenga en valores controlados. Cuando se abusa del consumo de este tipo de productos, el colesterol sube sus niveles en la sangre, lo cual puede llegar a obstruir o taponar las arterias, un detonante claro para los infartos y los accidentes de tipo cerebrovascular.

Por su parte, la diabetes “es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre”, precisa Medline Plus, Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

Diabetes, enfermedad crónica. | Foto: 123rf / El País

“Con el tiempo, el exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas serios. Puede dañar los ojos, los riñones y los nervios. La diabetes también puede causar enfermedades cardíacas, derrames cerebrales y la necesidad de amputar un miembro. Las mujeres embarazadas también pueden desarrollar diabetes, llamada diabetes gestacional. Un análisis de sangre puede mostrar si tiene diabetes”, agrega la entidad.

Los nutricionistas y demás especialistas en el tema recomiendan mantener una dieta alimenticia saludable para que el colesterol permanezca regulado y se evite el surgimiento de una enfermedad crónica y metabólica como la diabetes.

Precisamente, sobre la alimentación, es de resaltar que la yuca es uno de los alimentos de origen vegetal más recomendados para bajar el colesterol alto en la sangre y para prevenir la diabetes. Es un tubérculo muy conocido en Colombia y en diferentes partes del mundo.

Se puede encontrar fácilmente en cualquier supermercado de barrio o almacén de cadena. Acumula una gran cantidad de proteínas de buena calidad, fibras, vitamina C, vitamina A, ácido fólico, calcio, potasio, magnesio y otros nutrientes más.

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Yuca, un superalimento. | Foto: Getty Images

“La yuca o mandioca posee buenas cantidades de fibras, compuestos que reducen la absorción de grasas de los alimentos, ayudando a disminuir los niveles de colesterol malo o LDL, en la sangre, previniendo enfermedades como infarto, aterosclerosis o derrame cerebral. Asimismo, la yuca también contiene potasio y magnesio, minerales que ayudan a eliminar el exceso de sodio por la orina y promueven el relajamiento de las arterias, previniendo la presión alta”, afirma el portal Tua Saúde.

A su vez, incluye que “la yuca ayuda a controlar la diabetes, porque contiene fibras y almidón resistente, las cuales actúan disminuyendo la velocidad de absorción del azúcar que se ingiere de los alimentos, generando un equilibrio de los niveles de glucosa en sangre”.

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Tubérculo muy conocido. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Como cualquier tipo de alimento, un tubérculo tan conocido a nivel mundial como la yuca se debe comer de una forma moderada, sin llegar a un exceso, esto con el fin de evitar reacciones o efectos adversos.

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