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La osteoporosis ataca a las personas durante la tercera edad en la gran mayoría de los casos. Foto: Getty Images/iStockphoto.
La osteoporosis ataca a las personas durante la tercera edad en la gran mayoría de los casos. Foto: Getty Images/iStockphoto. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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La vitamina que ayuda a tratar la osteoporosis y protege los huesos

Esta vitamina la puede encontrar en alimentos como los pescados, los huevos, y el queso entre otros.

22 de junio de 2023 Por: El País

La osteoporosis es una enfermedad ósea común que se caracteriza por la disminución de la densidad y la calidad de los huesos, lo que los vuelve frágiles y propensos a fracturas. Esta afección afecta principalmente a mujeres posmenopáusicas y a personas mayores, pero también puede ocurrir en hombres y en personas más jóvenes.

Esta enfermedad crónica debilita los huesos, haciéndolos más propensos a fracturas. Se produce cuando el cuerpo no puede reemplazar el tejido óseo de manera adecuada, lo que resulta en una disminución de la densidad ósea y una mayor fragilidad. La osteoporosis es a menudo denominada como “la enfermedad silenciosa” debido a que no presenta síntomas hasta que ocurre una fractura.

Osteoporosis
Una de las partes que más se afectan los huesos por cuenta de la osteoporosis es la columna. | Foto: Getty Images

Estas son las principales causas y factores de riesgo de la osteoporosis

Varios factores pueden contribuir al desarrollo de la osteoporosis. Estos incluyen:

  1. Edad y género: A medida que envejecemos, corremos un mayor riesgo de osteoporosis. Las mujeres posmenopáusicas tienen un mayor riesgo debido a la disminución de los niveles de estrógeno, una hormona que ayuda a mantener la densidad ósea.
  2. Historial familiar: La predisposición genética juega un papel importante en la osteoporosis. Si tienes antecedentes familiares de osteoporosis, es más probable que desarrolles la enfermedad.
  3. Deficiencia hormonal: Los niveles bajos de hormonas como el estrógeno en las mujeres y la testosterona en los hombres pueden aumentar el riesgo de osteoporosis.
  4. Estilo de vida: Factores como el consumo excesivo de alcohol, el tabaquismo, una dieta pobre en calcio y vitamina D, la falta de actividad física y el uso prolongado de ciertos medicamentos pueden contribuir al desarrollo de la osteoporosis.
La vitamina D de puede obtener de los alimentos que se consumen.
La vitamina D Se puede obtener de muchos vegetales. | Foto: 123RF /El País

¿Para qué sirve la vitamina E?

Para prevenirla se recomienda consumir la vitamina D, pues desempeña un papel crucial en la salud ósea y en la prevención de la osteoporosis. Ayuda al cuerpo a absorber y utilizar adecuadamente el calcio, un mineral esencial para la formación y el mantenimiento de los huesos.

Los expertos en salud recomiendan niveles adecuados de vitamina D para prevenir la osteoporosis y reducir el riesgo de fracturas óseas.

Este infalible nutriente se puede obtener a través de la exposición solar y ciertos alimentos. Sin embargo, en algunos casos, puede ser necesario el uso de suplementos de vitamina D para alcanzar los niveles adecuados. Algunas fuentes de vitamina D incluyen:

La producción de vitamina D se da cuando la piel se expone directamente al sol.
La producción de vitamina D se da cuando la piel se expone directamente al sol. | Foto: 123RF /El País

La osteoporosis es una enfermedad ósea común que puede tener un impacto significativo en la calidad de vida. Es importante conocer sus causas y factores de riesgo, así como tomar medidas para prevenirla y tratarla adecuadamente.

La vitamina D desempeña un papel crucial en la salud ósea y en la prevención de la osteoporosis. Asegurarse de obtener suficiente vitamina D a través de la exposición solar, una dieta equilibrada y, si es necesario, suplementos, puede ayudar a fortalecer los huesos y reducir el riesgo de fracturas.

*Este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.

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