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El col Kale contiene elevados valores en vitaminas y un alto contenido en minerales esenciales para el organismo.
El kale contiene hierro en altas proporciones, calcio, magnesio, zinc y potasio, además de un alto contenido proteico y fibra. | Foto: Getty Images

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La verdura que previene el cáncer y la diabetes; así debes consumirla

Los antioxidantes que contiene, como la vitamina C y el ácido alfa-linolénico, pueden ayudar a reducir las complicaciones que pudieran presentarse con la diabetes.

9 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

El kale es un vegetal perteneciente a la familia de los coles, que constituye un tipo de col rizada y que se ha popularizado en los últimos años. Hoy en día su uso ha crecido notablemente y se puede ver su presencia en variedad de platos gourmet y batidos detox. Sin embargo, son pocos los que conocen sus beneficios para la salud.

En concreto, tiene un bajo valor calórico gracias a que posee una elevada proporción de agua en su composición. El kale también contiene hierro en altas proporciones, calcio, magnesio, zinc y potasio, además de un alto contenido proteico y fibra, según el portal Vitonica, en su sección de salud y bienestar.

Un estudio de 2018 concluyó que las personas que consumen las mayores cantidades de fibra dietética parecen tener un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. El consumo de fibra dietética también podría reducir los niveles de glucosa en sangre, señalan los autores.

Incluso, un artículo de 2012 señala que los altos niveles de azúcar en la sangre pueden activar la producción de radicales libres. Señalan que los antioxidantes, como la vitamina C y el ácido alfa-linolénico, pueden ayudar a reducir las complicaciones que pudieran presentarse con la diabetes. Ambos antioxidantes están presentes en la col rizada.

Los altos niveles de azúcar en la sangre pueden ser un riesgo para la salud.
La Asociación Americana de Diabetes recomienda consumir alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Cabe resaltar que, los antioxidantes ayudan al cuerpo a eliminar toxinas no deseadas que resultan de procesos naturales y presiones ambientales.

Estas toxinas, conocidas como radicales libres, son moléculas inestables. Si se acumulan demasiado en el cuerpo, pueden causar daño celular. Esto puede resultar en problemas de salud como inflamación y afecciones. Por ejemplo, los expertos creen que los radicales libres pueden jugar un papel en el desarrollo del cáncer.

Además, la vitamina C, el betacaroteno, el selenio y otros antioxidantes en la col rizada pueden ayudar a prevenir el cáncer, según el magacín de salud Medical News Today.

Otros beneficios del col kale para la salud

Digestión
  • La col rizada es alta en agua y fibra, los cuales ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad y un sistema digestivo saludable.
Enfermedad cardiaca
Creativo Getty
Podría reducir el riesgo de enfermedad coronaria. | Foto: Getty Images
  • Podría reducir el riesgo de enfermedad coronaria. Un estudio publicado por en la revista Ciencias Biomédicas y Medioambientales (Biomedical and Environmental Sciences) evaluó los efectos del uso de suplemento de jugo de col durante tres meses en los factores de riesgo de enfermedad coronaria.
  • Dicho estudio concluyó que “el jugo de col puede influenciar favorablemente los niveles de lípidos en la sangre y el sistema antioxidante, y, por lo tanto, contribuir a reducir el riesgo de enfermedad coronaria en las arterias”.
Salud ósea
  • El calcio y el fósforo son cruciales para la formación ósea saludable.
  • Algunas investigaciones han sugerido que una ingesta alta de vitamina K puede ayudar a reducir el riesgo de fracturas óseas.
  • Una taza de col rizada cocida aporta casi cinco veces la necesidad diaria de vitamina K de un adulto, alrededor del 15 % al 18 % de su necesidad de calcio, y alrededor del 7 por ciento del requerimiento diario de fósforo, según el magacín Medical News Today.
Los cartílagos de la rodillas son tejidos firmes y flexibles que protegen los extremos de los huesos en las diferentes articulaciones.
Una taza de col rizada cocida aporta casi cinco veces la necesidad diaria de vitamina K de un adulto, | Foto: Getty Images

¿Cómo consumirla?

  • Batidos: agregar un puñado de hojas de col a cualquier batido favorito. Aportará nutrientes sin cambiar mucho el sabor.
  • Cruda: estrujar las hojas brevemente con las manos puede hacerlas más fáciles de digerir. Agregar a ensaladas, sándwiches, wraps o batidos.
  • Como guarnición: añadir ajo fresco y cebolla en aceite de oliva hasta que estén suaves. Agregar la col y continuar salteando hasta que queden tan suaves como se quieran. Como una alternativa, cocinar al vapor durante 5 minutos, luego escurrirla y agregar un poco de salsa de soja y tahini.
  • Chips de kale: retirar la vena grande de las hojas y cubrirlas con un poco de aceite de oliva o rociar ligeramente y espolvorear con una combinación de comino, curry en polvo, chile en polvo, hojuelas de pimiento rojo asado o ajo en polvo. Hornear a 275 °F durante 15 a 30 minutos hasta que queden tan crujientes como se quieran.

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