Salud

Estos son los beneficios tiene tomar tinto sin azúcar en las mañanas

El café es una bebida recurrente en los hogares, de acuerdo con expertos, podría prevenir el alzhéimer prematuro, sin embargo, esta es la forma correcta de tomarlo.

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Imagen de referencia. | Foto: Getty Images/iStockphoto

7 de jun de 2023, 01:11 a. m.

Actualizado el 7 de jun de 2023, 01:11 a. m.

La cafeína puede ser hacer parte de una dieta saludable y, para una inmensa mayoría de personas, su consumo contribuye a la salud del cuerpo humano. Sin embargo, demasiada cafeína puede no resultar tan beneficiosa.

A diario son muchas las personas en el mundo que consideran el café indispensable para iniciar su jornada y se considera una bebida que permite socializar.

Dependiendo de factores como el peso, los medicamentos que se puedan estar tomando y la sensibilidad individual de lo que se considera “demasiado”, los efectos del café pueden variar de una persona a otra.

Pese a esto, es importante tener presente que para obtener estos beneficios para la salud se debe tener en cuenta tanto la calidad del café como la cantidad del consumo. Por ejemplo, el portal especializado en gastronomía GastroLab listó algunos beneficios que trae la ingesta de café sin azúcar:

Creativo Getty
Espresso recién molido en un portafiltro, listo para convertirse en un espresso caliente. Fondo de madera rústica, una bolsa de café de arpillera en el fondo cubierta con granos de café tostados. Vista aérea. | Foto: Getty Images

1. Funcionamiento del estómago: las bacterias que se encuentran en el estómago pueden ser prevenidas o aminoradas con el consumo de café sin azúcar. Las toxinas producidas en el cuerpo se eliminan a través de la orina, lo que, a su vez, reduce el riesgo del crecimiento de parásitos.

2. Enfermedades de hígado: algunos estudios recientes han mostrado que el café puede llegar a tener un efecto protector en el hígado. Así lo informa la Clínica Digestiva Navarro, que refiere la recomendación de, al menos, dos tazas de café sin azúcar al día para los pacientes con afecciones de hígado.

3. Previene la caries: al consumir azúcar, las bacterias bucales son más activas y se multiplican generando una placa en la superficie de los dientes. Además, si se consume el café sin azúcar se pueden aprovechar sus propiedades antibacterianas.

4. Mejora la memoria: los granos de café contienen trigonelina, que activa los antioxidantes que protegen los vasos sanguíneos del cerebro. Si se bebe sin azúcar, el café aumenta la serotonina y la acetilcolina, lo que estimula al cerebro y estabiliza la barrera hematoencefálica (que impide la entrada de bacterias).

5. Aumenta el metabolismo: por ser rico en cafeína, este alimento acelera el metabolismo y, según algunos expertos, puede ayudar en la pérdida de grasa. Lo importante es consumirlo sin azúcar para no contrarrestar sus efectos.

Metabolismo
Metabolismo | Foto: Getty Images

Cabe resaltar que la cafeína alcanza su nivel máximo en la sangre una hora después de consumirla. Se puede seguir sintiendo los efectos mencionados hasta cuatro a seis horas después de ingerirla.

Asimismo, existen personas que deben limitar o evitar la cafeína. Estas son:

  • Mujeres embarazadas, ya que la cafeína pasa a través de la placenta al bebé.
  • Mujeres amamantando, ya que incluso una pequeña cantidad de cafeína que se consuma pasa al recién nacido.
  • Si se tienen migrañas u otros dolores de cabeza crónicos.
Granos de café / Café
BRASILIA, BRAZIL - SEPTEMBER 26: A worker checks coffee beans as they are roasted at a coffee shop in Brasilia, Brazil on September 26, 2022. (Photo by Mateus Bonomi/Anadolu Agency via Getty Images) | Foto: Anadolu Agency via Getty Images

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