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Salud

Esto le pasa al cuerpo de una mujer si toma 3 tazas de café al día

Los datos fueron revelados por un estudio publicado en The Journal of Nutrition.

8 de junio de 2023 Por: El País
Esto le hace el consumo frecuente de café a la salud de una mujer
Mujer tomando café | Foto: Getty

El café es uno de los productos que no puede faltar en la mesa de las familias. A nivel internacional reconocen al café colombiano como uno de los de mejor sabor y calidad en el mercado.

Internamente, la población también lo considera infaltable en la canasta básica mes a mes. Por todas estas razones, actualmente se continúan haciendo evaluaciones sobre cómo afecta este en el cuerpo y salud de las personas.

Un nuevo estudio que reveló detalles sobre la incidencia de esta bebida en las mujeres es el publicado por The Journal of Nutrition, en el que se tuvieron en cuenta los datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición, organizada por el Centro para el Control de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC).

Café.
La cafeína, presente en el café, actúa como un estimulante del sistema nervioso central, lo que puede ayudar a aumentar la alerta mental y reducir la sensación de fatiga. | Foto: NurPhoto via Getty Images

Los investigadores analizaron qué relación tenía beber más o menos café por día con el porcentaje de grasa corporal (adiposidad) que presentaban las mujeres en todo su cuerpo, y en especial en la zona abdominal, una de las que más preocupa a este género en cuanto a estética se refiere.

¿Cuál fue el mayor hallazgo? Las mujeres que beben entre dos y tres tazas de café al día presentaron menos grasa corporal y abdominal que las que bebían menos tazas o las que no bebieron ninguna.

Concretamente, el porcentaje promedio de adiposidad fue un 2,8 % menos en las mujeres que incluyeron ese número de tazas de café en su alimentación diaria, y esto se puede ver más acentuado en ciertos grupos etarios.

Por ejemplo, las mujeres entre los 20 y los 44 años que tomaron esa cantidad de café presentaron un 3,4 % menos de grasa corporal que aquellos que no lo hicieron. Y en el grupo entre los 45 y los 69 años, el porcentaje fue del 4,1 %.

De acuerdo con el doctor Lee Smith, profesor de Salud Pública de la Universidad Anglia Ruskin y autor principal del estudio, anunció que estos efectos en el cuerpo se pueden deber a “compuestos bioactivos en el café, además de la cafeína, que regulan el peso y que podrían usarse como compuestos contra la obesidad”.

Contó que, de ser ciertas estas afirmaciones, el café podría ser un elemento esencial en las dietas utilizadas para combatir la obesidad, pero no quiso generar muchas ilusiones al respecto.

El ejercicio constante ayuda a disminuir considerablemente el riesgo de padecer hipertensión, y un peso ideal.
La obesidad aumenta considerablemente el riesgo de padecer, entre otros, problemas cardiovasculares. | Foto: Getty Images

“Es importante interpretar los hallazgos de este estudio a la luz de sus limitaciones: se realizó en un momento específico, por lo que no se pueden establecer tendencias. Sin embargo, no creemos que el peso de alguien pueda influir en su consumo de café”, detalló.

Cabe señalar que los hallazgos del estudio fueron válidos tanto para aquellas personas que toman café descafeinado o con cafeína. Asimismo, en los hombres, se evidenció una tendencia similar, aunque menos marcada.

Los hombres desde los 20 a los 44 años que bebían dos o tres tazas por día tenían un 1,3 % menos de grasa total y un 1,8 % menos de grasa abdominal que los que no consumían café.

¿Qué tan bueno es tomar agua de panela todos los días?

La panela podría catalogarse como uno de los manjares más representativos de la tierra colombiana. Además, por muchos años, combinada con agua y limón, se ha utilizado como un recurso natural para los resfriados, gripas y catarros. Sin embargo, pocos conocen todos los beneficios que tiene para la salud en general.

En concreto, la panela es un edulcorante natural que se obtiene de la caña de azúcar, pero no se procesa; por tanto, a diferencia del azúcar blanco, la panela no solo aporta sacarosa, sino que también aporta nutrientes como: fructosa, glucosa, fructosa, vitaminas, minerales y menos calorías, según el magacín Mundo Deportivo, en su sección de salud y bienestar.

Agua de panela
Hay 25 países que producen panela. Un 61 % del total de la caña cultivada es para la obtención del producto. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Ahora bien, al ser un edulcorante, aporta hierro, potasio, magnesio y calcio. Pero hay que tener en cuenta que son valores expresados en miligramos por kilo de panela consumida. Es imposible y contraproducente comer tanta panela para obtener estos micronutrientes, según el portal Mejor con Salud.

Wellington Villalta, de la Universidad de Cuenca, expuso en un estudio que la panela proporciona energía rápida, hidrata la piel y actúa como cicatrizante. Así como la miel tradicional, la de panela también tiene efecto balsámico y expectorante.

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