Salud
Esta es la fruta que ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre
Tiene acción beneficiosa en la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico.
Las frutas son un excelente aliado de la salud, constituyen los componentes esenciales de una dieta saludable ya que aportan el requerimiento diario de fibras, agua, vitaminas y minerales que el organismo necesita para llevar a cabo sus funciones.
Es importante optar por frutas de estación, en ese sentido, el mango es una excelente opción, una fruta de elevado valor biológico, pulposa y jugosa.
El mango es una fruta versátil, su ingesta diaria puede ayudar a prevenir cáncer de seno, de la sangre (leucemia), de próstata y de colon, combate la sequedad ocular, ayuda a la absorción de hierro, la formación de glóbulos rojos, colágeno, dientes y huesos.
Tiene acción beneficiosa en la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico, por su contenido en vitamina C y A, es rico en fibra y ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre. También ayuda a restringir las actividades de una hormona llamada leptina.
Los efectos que tiene el consumo de hojas de mango en la glucosa en la sangre
Los niveles elevados de azúcar en la sangre, también conocida como glucosa en sangre, es la cantidad de azúcar presente en el torrente sanguíneo de las personas. La glucosa es la principal fuente de energía para el cuerpo, por lo que es de gran importancia mantenerla controlada y en niveles saludables para su buen funcionamiento en el organismo.
La glucosa es transportada a través del torrente sanguíneo y es absorbida por las células para ser utilizada en procesos metabólicos, como la producción de energía en forma de adenosina trifosfato (ATP). Además de usarse inmediatamente como energía, el exceso de glucosa puede almacenarse en forma de glucógeno en el hígado y los músculos para su uso posterior.
Cuando los niveles de azúcar en la sangre suben, esto le indica al páncreas que libere insulina, esta hormona ayuda a que la glucosa use las células como energía, según MedlinePlus.
Una de las enfermedades más comunes relacionadas con la glucosa en la sangre es la diabetes, una afección en la que los niveles de la azúcar en la sangre son demasiados altos. Con el pasar del tiempo, tener la glucosa alta puede causar complicaciones en la diabetes. De esta manera, es importante mantener los niveles de azúcar dentro del rango adecuado.
Por ejemplo, las hojas de mango son un tesoro desconocido para muchos, han demostrado ser una fuente de beneficios para la salud. Aunque comúnmente se conoce y se consume la fruta, las hojas de este árbol también son comestibles y poseen propiedades medicinales. Estas contienen compuestos vegetales que han mostrado actividad antioxidante, antiinflamatoria, antibacteriana y antitumoral, lo que las convierte en una opción prometedora en el campo de la medicina natural.
La especie de mango más reconocida en términos de aplicaciones terapéuticas es la Mangifera índica, cuyas propiedades medicinales provienen de los sistemas médicos ayurvédicos e indígenas. Si bien todas las partes de la planta son aprovechables, se cree que las hojas tienen un potencial terapéutico excepcional.
Según el portal web de salud, Mejor con Salud, las hojas de mango conforman uno de los remedios caseros para complementar el tratamiento de la diabetes mellitus. “Por sí solo no cura la enfermedad, pero sí puede contribuir con el bienestar de los pacientes cuando se incluye dentro de un estilo de vida saludable”, resaltan.
En ese sentido, una investigación publicada en el 2019, las hojas de mango –y concretamente del Anwar Ratol– son potencialmente beneficiosas. “El extracto de la hoja de la planta puede ser útil para controlar la diabetes y sus complicaciones, como la pérdida de peso y la alteración del perfil lipídico”, recalcan los investigadores.