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Arándanos: Estas son su propiedades antioxidantes y antibacterianas
Los arándanos, conocidos como el superalimento para el cerebro, ha demostrado que tienen beneficios para la salud | Foto: Getty Images

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El superalimento que ayuda a prevenir problemas de memoria, según estudios científicos. ¿Lo consume?

El consumo regular puede ayudar a prevenir la pérdida de memoria y la disminución de la función cognitiva.

10 de mayo de 2023 Por:

Los arándanos, conocidos como el superalimento para el cerebro, ha demostrado que tienen beneficios para la salud, y recientemente se ha descubierto que también podrían ayudar a reducir el riesgo de demencia y alzhéimer.

La demencia es una enfermedad que afecta a la memoria y la capacidad de pensamiento y puede ser devastadora tanto para el paciente como para la familia. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), a nivel mundial, se estima que alrededor de 50 millones de personas tienen demencia, y aproximadamente el 60-70% de los casos son causados por el alzhéimer. Según la OMS, se espera que estas cifras aumenten en los próximos años debido al envejecimiento de la población.

Sin embargo, según una investigación publicada en la Revista de Química Agrícola y Alimentaria de Estados Unidos, el consumo regular de arándanos puede ayudar a prevenir la pérdida de memoria y la disminución de la función cognitiva en adultos mayores.

Foto referencia sobre arándanos.
Los arándanos son antioxidantes y antiinflamatorios y han demostrado tener efectos beneficiosos en la salud cerebral. | Foto: Getty Images

¿Por qué los arándanos?

Los arándanos contienen compuestos llamados antocianinas, que son pigmentos vegetales responsables de su color azul oscuro. Estos compuestos son antioxidantes y antiinflamatorios y han demostrado tener efectos beneficiosos en la salud cerebral.

Un estudio realizado en la Universidad de Cincinnati en 2009 encontró que los ratones que recibieron una dieta suplementada con arándanos mostraron una mejor memoria espacial y un mejor equilibrio y coordinación en comparación con los ratones que no recibieron la dieta suplementada con arándanos.

Además, un estudio de 2017 publicado en la revista de Fisiología Aplicada, Nutrición y Metabolismo encontró que el consumo diario de jugo de arándanos mejoró la función cognitiva en adultos mayores con deterioro cognitivo leve.

Si bien los científicos han determinado que se necesita más investigación para determinar exactamente cómo los arándanos pueden ayudar a prevenir la demencia y el alzhéimer, incluir esta deliciosa fruta en la alimentación diaria puede tener beneficios para la salud cerebral a largo plazo.

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Los arándanos pueden ayudar a bajar los niveles de colesterol alto. | Foto: Getty Images

Otros beneficios de comer arándanos

  • Antioxidantes: Los arándanos son ricos en antioxidantes, que ayudan a proteger las células del cuerpo de los daños causados por los radicales libres. Esto puede ayudar a prevenir el envejecimiento prematuro, enfermedades cardiovasculares, cáncer y otras enfermedades crónicas.
  • Reduce la inflamación: Los arándanos tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo y prevenir enfermedades crónicas como la artritis y el asma.
  • Ayuda a regular el azúcar en la sangre: Son ricos en fibra y tienen un bajo índice glucémico, lo que significa que no elevan los niveles de azúcar en la sangre de manera significativa. Esto los convierte en una excelente opción para las personas con diabetes o que buscan controlar su nivel de azúcar en la sangre.
  • Mejora la salud del corazón: Los arándanos son ricos en flavonoides, que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y mejorar la salud del corazón.

¿Cada cuánto se deben comer arándanos?

La cantidad de arándanos que se debe comer depende de la edad, el sexo y el estado de salud de cada persona. Sin embargo, se recomienda comer al menos una taza de arándanos al día para obtener todos sus beneficios para la salud.

Si bien los arándanos frescos son la mejor opción, también se pueden consumir congelados o en forma de jugo o suplementos. Es importante leer las etiquetas de los productos para asegurarse de que no contengan azúcares añadidos u otros ingredientes no deseados.

El precio de los arándanos en Colombia puede variar dependiendo de la temporada y la región donde se adquieren. En general, su precio puede oscilar entre los $10.000 y $20.000 pesos por kilogramo. Sin embargo, es importante tener en cuenta que este costo puede ser más elevado en tiendas especializadas o en supermercados de cadena.

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Los arándanos se pueden conseguir en supermercados y tiendas especializadas (Imagen de referencia) | Foto: GUILLERMO TORRES REINA

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