Salud
Dos alimentos potentes para limpiar y desintoxicar el hígado
Cabe mencionar que estos productos también han demostrado tener otros grandes beneficios en el cuerpo.
Siga a EL PAÍS en Google Discover y no se pierda las últimas noticias

20 de ago de 2023, 02:48 p. m.
Actualizado el 20 de ago de 2023, 02:48 p. m.
Para poder gozar de una buena salud es de gran importancia mantener una buena alimentación. Cada vez hay más personas preocupadas por comer bien, lo cual se ha reflejado recientemente en la cantidad de restaurantes de la onda fit que existen alrededor del mundo, así como la acogida del contenido digital creado en torno a tener buenos hábitos físicos.
Y es que la importancia de comer bien está en que lo que se consume es la principal fuente de las vitaminas, minerales u otros nutrientes esenciales que son necesarios para que los procedimientos metabólicos internos sucedan con normalidad, así como para que las actividades del día a día se den sin problemas.

La Organización Mundial de la Salud se ha referido a tal asunto cada vez que le ha sido posible y también ha mostrado un panorama actual del tema en la población.
“Llevar una dieta sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, así como diferentes enfermedades no transmisibles y trastornos. Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Actualmente, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal/sodio; por otra parte, muchas personas no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales”, indica la entidad.
Dicho lo anterior, es importante destacar que dentro de los males que pueden prevenirse con una alimentación correcta están aquellos que afectan a un órgano o sistema en específico. Este es el caso del hígado, el cual se perjudica con condiciones como el hígado graso o la hepatitis.
Hábitos diarios que pueden parecer insignificantes pueden deteriorar poco a poco el estado del hígado. “Esta falta de cuidados va generando limitaciones en su función, alterando el funcionamiento del cuerpo y dando origen a diferentes problemas o enfermedades”, comenta el doctor Felipe Castro, cirujano hepatobiliar en una nota para el sitio del Centro Médico Imbanaco citada por Clarín.
Dos alimentos de gran beneficio para el hígado son la cúrcuma y el aceite de oliva, pues ambos tienen propiedades desintoxicantes que les permiten servir como potentes herramientas para limpiar el organismo.
La riqueza en fibra, vitaminas y antioxidantes también hacen parte de las potencias que tienen estos productos de origen natural. El segundo, por su parte, es considerado como un gran hepatoprotector.

Esto es lo que le hace al hígado comer alimentos muy salados todos los días
El exceso de sodio puede causar una retención de líquidos, lo que ejerce una presión adicional sobre el hígado. Además, la retención de líquidos, puede dificultar el flujo sanguíneo adecuado a través del hígado, lo que puede llevar a la acumulación de grasa y el desarrollo de enfermedades hepáticas como la esteatosis hepática (hígado graso), la cirrosis y la hipertensión portal.
El consumo excesivo de sal también está asociado con el aumento de la presión arterial. Cuando se consume demasiada sal, el cuerpo retiene más agua para equilibrar los niveles de sodio en el torrente sanguíneo. Este aumento del volumen sanguíneo puede ejercer presión sobre las paredes de los vasos sanguíneos y elevar la presión arterial, lo que puede llevar a una hipertensión arterial crónica, que afecta el hígado.

Por otro lado, el consumo excesivo de sal también se ha relacionado con el desarrollo de hígado graso no alcohólico (HGNA), una condición en la que se acumula grasa en el hígado. El exceso de sodio puede provocar retención de líquidos y aumentar la resistencia a la insulina, lo que promueve la acumulación de grasa en el hígado.
De hecho, con pasar del tiempo, el hígado graso puede progresar hacia una enfermedad más grave, como la esteatohepatitis no alcohólica (EHNA), que implica una inflamación y daño hepático. Si esto no se trata, la EHNA puede progresar a cirrosis y aumentar el riesgo de cáncer de hígado.
6024455000








