El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

Alimentación saludable / Alimentos y cápsulas de vitamina
Los expertos recomiendan tomar algunas vitaminas después de la comida. | Foto: Getty Images

Salud

¿Cuál es la mejor hora para tomar vitaminas?

El consumo de vitaminas puede hacer la diferencia en su estado de salud. Conozca el horario ideal.

22 de mayo de 2023 Por: El País

Las vitaminas son, sin duda, indispensables para el funcionamiento celular, el crecimiento y desarrollo normal de los seres humanos. De acuerdo con Medline Plus, existen 13 vitaminas esenciales requeridas para que el cuerpo funcione apropiadamente, entre las que se encuentran la vitamina A, C, D, E y K.

En ese sentido, cada una de las vitaminas cumple con una función clave en el cuerpo, por lo que una deficiencia vitamínica, cuando no se obtienen en suficiente cantidad, puede causar problemas de salud.

La vitamina D de puede obtener de los alimentos que se consumen.
La vitamina D de puede obtener de los alimentos que se consumen. | Foto: 123RF /El País

De hecho, no consumir suficiente cantidad de frutas, verduras, legumbres, lentejas, granos integrales y productos lácteos enriquecidos “puede incrementar su riesgo de problemas de salud, entre ellos enfermedad cardíaca, cáncer y salud ósea deficiente (osteoporosis)”, establecen en el portal especializado mencionado previamente.

Por otro lado, consumir en exceso una vitamina, cuando el cuerpo no tiene deficiencia, puede provocar efectos adversos. Por ello, se recomienda que antes de consumir este tipo de sustancias en pastillas, consulte con su médico de cabecera si en realidad su cuerpo lo necesita.

El horario ideal

De acuerdo con el portal Su Médico, lo primero que debe hacer a la hora de tomar vitaminas es leer detenidamente las indicaciones del frasco para evitar una sobredosis. En caso de padecer una reacción alérgica, se recomienda suspender su consumo inmediatamente y consultar a un médico.

Luego de tener claro la cantidad de vitaminas a consumir durante el día, debe tener presente que siempre se deben tomar con las comidas o inmediatamente después, sin importar si las consume con el desayuno, el almuerzo o la comida.

Además, se recomienda fijar un horario dedicado especialmente para el consumo de estas sustancias, pero también, se aconseja que respete los horarios establecidos y no se salte ninguna toma, ya que, si no se es constante, “las vitaminas no se absorben correctamente y no son del todo eficaces”, señalan los expertos del portal.

¿Se pueden tomar vitaminas antes de dormir?

Existen algunas vitaminas que pueden ser consumidas antes de ir a dormir. Expertos aseguran que vitaminas como el calcio son consideradas relajantes naturales, por lo que puede ayudarle a descansar mejor.

Los probióticos, alimentos verdes y remedios herbales también pueden tomarse, sin ningún inconveniente, antes de ir a la cama y con el estómago vacío.

Sin embargo, no se recomienda tomar antes de dormir las vitaminas solubles en grasa como la A, D, E y K, ya que se absorben más fácilmente cuando el estómago contiene algún alimento rico en grasa.

El salmón tiene un alto contenido de vitamina D
El salmón tiene un alto contenido de vitamina D. | Foto: Getty Images / ASMR

La vitamina que ayuda a regenerar el cartílago desgastado de la rodilla

Los problemas en la rodilla pueden interferir con muchas actividades, desde la práctica de deportes hasta poder levantarse de una silla y caminar.

Por ello, para regenerar el cartílago desgastado de la rodilla se debe consumir vitamina C, según el portal Mejor con Salud, ya que este nutriente ayuda con la producción de colágeno que está presente en los cartílagos.

Además, el Grupo Sanitas de España indicó que la vitamina C mejora las articulaciones debido a sus propiedades antiinflamatorias.

Para obtener vitamina C en la dieta es importante tener una alimentación balanceada y saludable que incluya:

  • Melón cantalupo.
  • Frutas y jugos de cítricos, como las naranjas y toronjas (pomelos).
  • Kiwi.
  • Mango.
  • Papaya.
  • Piña.
  • Fresas, frambuesas, moras y arándanos.
  • Sandía o melón.
El melocotón, el kiwi, el plátano y la manzana son las frutas más alergias producen.
El melocotón, el kiwi, el plátano y la manzana son las frutas más alergias producen. | Foto: Getty Images/500px
  • Brócoli, coles de Bruselas y coliflor.
  • Pimientos rojos y verdes.
  • Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja.
  • Papa o patata blanca y la dulce (camote).
  • Tomates y su jugo.
  • Calabaza.

Sobre la misma línea, la biblioteca de Estados Unidos añadió que “algunos cereales y otros alimentos vienen enriquecidos o fortificados con vitamina C y enriquecidos significa que al alimento se le ha agregado una vitamina o mineral”.

AHORA EN Salud