Alarma emitida por la OMS sobre embutidos es injustificada, dice Fedegan

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Alarma emitida por la OMS sobre embutidos es injustificada, dice Fedegan

Octubre 28, 2015 - 12:00 a. m. Por:
Redacción de El País
Alarma emitida por la OMS sobre embutidos es injustificada, dice Fedegan

La Asociación Colombiana de Porcicultores (Asoporcicultores) rechazó categóricamente la posición de la organización internacional.

Ante el reciente estudio de la OMS que asocia el incremento del riesgo de algunos tipos de cáncer con el consumo de embutidos y procesados y probablemente de carnes rojas, la Asociación Colombiana de Porcicultores (Asoporcicultores) rechazó categóricamente la posición de la organización internacional. 

“Consideramos que asocia un factor específico cuando existe otro gran conjunto de factores imposibles de aislar. Por ejemplo, hace poco, la misma organización señalaba que el trasnocho y los turnos de trabajo nocturnos incrementaban el riesgo de cáncer y enfermedades del corazón”, publicó la Asociación. 

Asoporcicultores explicó que en los embutidos, si bien puede haber riesgos asociados por no llevar a cabo de manera adecuada los procesos que contienen químicos, igual que en todo tipo de alimento procesado, también es cierto que con el mejoramiento de la inocuidad de la materia prima (carne) y la calidad de procesamiento, la presencia de estos cada vez es menor.

“Se le recomienda a la gente comprar productos de muy buena calidad. Hoy en día la industria produce con altos estándares de calidad e inocuidad, ofreciendo muy buenas alternativas al consumidor, que cada vez es más exigente”, sostuvo Carlos Maya, presidente de Asoporcicultores-FNP.

A su vez, el presidente ejecutivo de Fedegán, José Félix Lafaurie, calificó como injustificadas las alertas emitidas sobre el consumo de carne, del que dijo debe ser moderado y siempre como parte de una dieta balanceada. 

 Lafaurie Rivera dijo sobre ese informe de la OMS que no es concluyente y que se  deben hacer varias consideraciones antes de empezar a emitir alertas. 

“No es la primera vez que este tipo de organismos publican este tipo de estudios. Pero me parece injustificado generar una alarma por un hecho que depende de los hábitos de cada individuo y de su capacidad de respuesta frente a situaciones particulares. Ese tipo de informes no es concluyente”, indicó.

El dirigente hizo un símil con la advertencia que hay sobre la exposición a los rayos del sol, a los que se les atribuye el cáncer en la piel, algo que puede pasar en la medida que una persona se exponga a ellos de manera directa y frecuente. 

“Si alguien va a la playa 365 días seguidos puede desarrollar un melanoma, pero si va 2 o 3 veces al año no pasa nada; es como todo: debe hacerse con moderación. Eso mismo pasa con la carne, si usted la consume todos los días y el cuerpo no tiene la preparación para ello, eventualmente puede correr algún tipo de riesgo o representar perjuicios para su salud”.

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