‘Semillas del Futuro’
Las consecuencias son evidentes: los campesinos pierden sus siembras, las hambrunas son cada vez mayores y la desnutrición aumenta, especialmente en África, países de Asia y en la mayoría de Latinoamérica.
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10 de mar de 2022, 11:55 p. m.
Actualizado el 17 de may de 2023, 12:33 p. m.
Cada vez hay más razones para preocuparse por la seguridad alimentaria y la nutrición de la humanidad.
Por factores como el cambio climático, la degradación de los recursos naturales y la sobrepoblación mundial, se calcula que el 75% de las variedades de cultivos se han perdido en las últimas tres décadas.
Las consecuencias son evidentes: los campesinos pierden sus siembras, las hambrunas son cada vez mayores y la desnutrición aumenta, especialmente en África, países de Asia y en la mayoría de Latinoamérica.
Por ello es tan importante la labor de investigación genética de semillas y adaptación de cultivos que realiza desde hace 55 años el Centro Internacional de Agricultura Tropical, Ciat, ahora en alianza con Biodiversity Internacional, en Palmira.
Aquí, en el Valle del Cauca, está el mayor banco de germoplasma de fríjol, yuca y forrajes tropicales del mundo, que ahora se amplía con un moderno y tecnológico edificio denominado ‘Semillas del Futuro’, que custodiará para la humanidad 67.000 de esos materiales y de otras especies.
El objetivo es el más especial, ayudar a reconstruir las pérdidas agrícolas, con semillas adaptadas a las condiciones particulares de los suelos en los diferentes continentes y a la realidad ambiental de la Tierra, para así ayudar a reducir la hambruna y la desnutrición en el Planeta.
Son 500.000 semillas que ha distribuido el Ciat en 142 países desde 1973, a las que se sumarán cientos de miles más que saldrán del Valle hacia el resto del mundo gracias al banco de germoplasma y ahora a ‘Semillas del Futuro’.
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