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Los primeros habitantes de Jericó se convirtieron en agricultores, y produjeron alimentos para dejar atrás su vida nómada.

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6 de mar de 2022, 11:30 p. m.

Actualizado el 17 de may de 2023, 11:40 a. m.

Los primeros habitantes de Jericó se convirtieron en agricultores, y produjeron alimentos para dejar atrás su vida nómada.

Dejaron de ser cazadores-recolectores. Sembraron plantas de manera selectiva y junto a su producción agrícola seguían con la caza.

Los granos que sembraron, cosecharon y almacenaron, aumentaban su seguridad alimentaria hace unos 9.000 años.

Algún día no hubo necesidad de buscar plantas silvestres, empezando así un nuevo capítulo en la historia de la humanidad.

A través de los siglos, los residentes de Jericó se volvieron cada vez más expertos en la agricultura.

Salieron a cultivar muchas otras plantas y desarrollaron un sistema de irrigación, y sus cosechas cada vez se volvieron más abundantes.

Pronto tuvieron alimentos para guardar para las épocas duras y para comerciar. Pero con tal productividad vino el peligro.

La amenaza de tribus nómadas cercanas que asaltarían la ciudad y robarían los graneros. Por eso levantaron una muralla.

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Directora de El País, estudió comunicación social y periodismo en la Pontificia Universidad Javeriana. Está vinculada al diario EL País desde 1992 primero como periodista política, luego como editora internacional y durante cerca de 20 años como editora de Opinión. Desde agosto de 2023 es la directora de El País.

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