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Según el informe de la FAO, una gran parte de los precios de los productos básicos agrícolas podrían permanecer en los próximos meses por debajo de los niveles máximos alcanzados recientemente.

SALUD

Altos costos de los alimentos impiden acceso a dieta saludable, indica la FAO

El alto costo de los alimentos producto de la pandemia del Covid-19 impidió que cerca de tres mil millones de personas pudieran acceder a una dieta saludable en 2020.

19 de enero de 2023 Por: Colprensa

El alto costo de los alimentos producto de la pandemia de Covid 19 impidió que cerca de tres mil millones de personas pudieran acceder a una dieta saludable en 2020.

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Según el último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura el hambre y la subalimentación crecieron después de la pandemia del Covid-19. De acuerdo con los datos presentados por la organización, la prevalencia de la subalimentación, entendiéndose esta como la alimentación poco saludable, aumentó de un 8,4% a cerca del 9,9 % durante el 2020.

El 9,0 % de la población de América Latina y el Caribe no logró acceder a dietas saludables durante el inicio de la pandemia, esto se ha visto reflejado en el aumento en las cifras de obesidad infantil y malnutrición.

A nivel global, durante 2020 el 22% de los menores de 5 años se vio afectado por el retraso del crecimiento, el 6,7% por emaciación y el 5,7% por sobrepeso, en todo el mundo. Además, el 14% de las mujeres en América septentrional y Europa padecen anemia, según el informe.

La pandemia del Covid-19 no ha sido el único agravante. Los conflictos internos y externos, así como el cambio climático han provocado el aumento en el costo de los alimentos saludables.

“Cuando los sistemas alimentarios se transforman y alcanzan una mayor resiliencia ante los principales factores causantes, pueden proporcionar dietas asequibles y saludables que son sostenibles e inclusivas”, concluyó la FAO en el informe.

Por último, la FAO asegura que la solución a la actual crisis se encuentra en el fortalecimiento los sistemas alimentarios. “La resiliencia de los sistemas alimentarios frente a la cada vez mayor variabilidad y condiciones extremas del clima se fortalecerá mediante mecanismos innovadores de reducción de los riesgos relacionados con el clima, mediante la adopción generalizada de técnicas de producción climáticamente inteligentes y ecológicamente racionales, y mediante la conservación y la rehabilitación de entornos naturales”, indicó.

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