entretenimiento
Descubra las razones por las que se debe dejar tentar del Sushifest
Hasta el 10 agosto se realiza el Sushifest 2025, en el que 40 restaurantes de Cali y Bogotá competirán con rollos de autor. Cómo disfrutar este plato.
Siga a EL PAÍS en Google Discover y no se pierda las últimas noticias

1 de ago de 2025, 08:08 p. m.
Actualizado el 1 de ago de 2025, 08:08 p. m.
Noticias Destacadas
Aunque son muchos los caleños amantes del sushi, también hay quienes, sin siquiera haberlo probado, se niegan a disfrutar de este plato asiático, que puede consumirse como entrada o plato fuerte.
Para Satomi Yabe, del restaurante japonés Satomi Bentó, hay que romper con muchos paradigmas que existen alrededor de esta comida, que se popularizó en Japón, en el Siglo XIX.
“La gente piensa que el sushi es puro pescado crudo, que se debe comer con palillos, pero también hay de cortes de wagyu (carne tierna) y se puede comer con la mano, porque así nació en el Japón. En el Sushi Fest la mayoría de participantes no los prepara con productos crudos sino cocinados y tempurados. En nuestro caso entendemos el paladar y el sabor latino y lo que hacemos es buscar el umami”.

Cabe explicar que en la gastronomía japonesa existen cuatro sabores básicos: el dulce, el salado, el ácido y amargo; fue Kikunae Ikeda, un científico japonés, quien descubrió el quinto sabor: umami, en 1908, que identificó en el ácido glutámico.
“Ese nuevo sabor es el que queremos brindar al paladar vallecaucano, para que lo descubra a través de nuevas texturas y sabores, por eso nuestra propuesta es apanada. En nuestro sushi Uramaki Murazki, utilizamos la piel del salmón, queda crocante, da un crunch, un tostadito, todo eso hace que en una unidad, que va con arroz, alga, salmón y un encurtido de repollo, se sienta el umami”. Invita a los indecisos a perder el miedo, “se están perdiendo de un goce gastronómico”. En Japón lo acompañan con saque, bebida de arroz, pero también marida con cerveza y vino blanco (pescados) o rojo.
Técnicas de elaboración
Maki (Makizushi):
- Se elabora enrollando arroz y otros ingredientes (pescado, verduras, etc.) con alga nori en una esterilla de bambú (makisu).
- Hosomaki: rollos delgados con un solo ingrediente en el centro.
- Futomaki: rollos más gruesos con varios ingredientes.
- Uramaki: rollos invertidos, donde el arroz queda por fuera y el nori por dentro (ej. California Roll).
Nigiri (Nigirizushi):
- Piezas de arroz moldeadas a mano sobre las cuales se coloca un ingrediente, como pescado crudo.
- Gunkan: arroz envuelto en nori que forma un cuenco, generalmente para huevas de pescado.
Temaki (Temakizushi):
- Un cono de alga nori relleno de arroz y otros ingredientes, como pescado y verduras.
- No requiere makisu para su elaboración.
Chirashi (Chirashizushi):
- Un tazón de arroz sazonado con diversos ingredientes, como pescado crudo, mariscos, vegetales, etc., dispuestos sobre el arroz.
- Edomae Chirashizushi: ingredientes no cocinados se decoran sobre el arroz.
- Gomokuzushi: ingredientes cocinados y no cocinados se mezclan con el arroz.
Oshi (Oshizushi):
- Sushi prensado en forma de bloque rectangular o cuadrado.
Inari (Inarizushi):
- Bolsitas de tofu frito rellenas de arroz aromatizado y/o verduras.
El sushifest

Cada rollo tiene un valor de $22.900. Este año, los cinco rollos más votados de cada ciudad pasarán a una segunda fase, donde serán evaluados por un jurado calificador compuesto por un chef reconocido y un empresario gastronómico de la región.
En el sitio web oficial del evento: www.sushifestoficial.com, los comensales podrán conocer las propuestas, pedir directamente a los restaurantes participantes o pedir a domicilio, y además votar por su rollo favorito.
El Sushifest es una iniciativa de Restaurantes Unidos y Festival Food Colombia, nacida en 2020 como respuesta a la crisis del sector gastronómico durante la pandemia.
El vinagre de arroz
Ingrediente básico del sushi, realza el sabor del salmón y los pescados crudos; también se usa para aderezar ensaladas, marinar carnes o crear encurtidos exquisitos.
Restaurantes participantes en Cali:
Sushi & Teppanyaki
World Sushi
Sushi Garden
Campay Express
Thai Express
Tokio Sushi House
Sayori Express
Wasabi Sushi
Ok Panda
Meraki
Daisho
Isabel Peláez. Escribo, luego existo. Relatora de historias, sueños y personajes. Editora de cultura, entretenimiento y edición de contenidos digitales.
6024455000





