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Cali eligió a sus favoritos en la ruta más dulce de Colombia: dos postres con historia

Conozca las dos preparaciones que se llevaron los aplausos del jurado y el público en esta edición.

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La leyenda de San Doux, un mousse aterciopelado de frutos amarillos, fue el postre favorito del público en esta edición.
La leyenda de San Doux, un mousse aterciopelado de frutos amarillos, fue el postre favorito del público en esta edición. | Foto: Acodrés

5 de ago de 2025, 09:00 p. m.

Actualizado el 5 de ago de 2025, 09:01 p. m.

Talento, innovación y sabores locales se conjugaron en la quinta edición de la Ruta del Postre, evento que cerró de manera exquisita en Cali el pasado domingo, 3 de agosto.

Según confirmó Acodrés, los grandes ganadores de esta ruta fueron Quinayás y Now Café, quienes conquistaron los paladares del jurado especializado y del público, respectivamente.

Por un lado, el jurado especializado otorgó el primer lugar a Quinayás, Aroma de Cacao, por su postre ‘Quacao’.

El galardón otorgado por el jurado especializado fue para Quinayás, Aroma de Cacao, con su postre 'Quacao'.
El galardón otorgado por el jurado especializado fue para Quinayás, Aroma de Cacao, con su postre 'Quacao'. | Foto: Acodrés

‘Quacao’ es una bavaroise de chocolate con gelee de lulo en trozos y notas cítricas de bergamota, dulce de chontaduro, crujiente de achiras con avellanas y un coronado de chocolate aromatizado con bergamota. Un postre libre de gluten, sofisticado y fiel al sabor del Valle del Cauca.

Mientras tanto, el público eligió como favorito a Now Café con ‘La leyenda de San Doux’, un mousse de piña y coco inspirado en una historia urbana del barrio San Fernando, coronado con ganache de coco y una flor de piña artesanal.

La iniciativa, liderada por la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica Regional Pacífico y Amazonía cerró esta edición, enmarcada en la celebración el cumpleaños 456 de Cali, con cifras récord.

El evento, que se posiciona como una de las vitrinas más potentes de promoción gastronómica en el país, logró movilizar más de 133 millones de pesos en ventas.

Durante diez días de la ruta, los caleños deleitaron sus paladares en 25 establecimientos de Cali y Yumbo, que ofrecieron postres exclusivos. En total, se vendieron 6670 unidades, con precios entre 18.000 y 25.000 pesos.

“Esta edición demostró el poder del trabajo articulado y la capacidad de nuestros chefs de convertir ingredientes autóctonos en obras maestras. Estamos listos para llevar esta ruta que nació en Cali a más ciudades de Colombia”, afirmó Brany Prado, director ejecutivo de Acodrés Pacífico.

Beso Tropical, de Besso Pâtisserie, elaborado  con técnica francesa y mango, moldeado en forma de la fruta e infusionado con sabores tropicales. Puesto  2, del  2024.
La Ruta del Postre nació en el año 2021. La iniciativa ahora busca llegar a ciudades como Barranquilla. | Foto: La Ruta del Postre 2024

El impacto del evento ha despertado interés nacional, pues, según Acodrés, hay conversaciones avanzadas con gremios gastronómicos de Bogotá y Barranquilla para replicar la experiencia en el año 2026.

Desde su creación en el año 2021, más de 150 restaurantes han participado en la Ruta del Postre, con una apuesta clara por la innovación. Según datos de Acodrés, el 87 % de los postres presentados este año fueron desarrollados exclusivamente para el certamen.

Con la mirada puesta en su expansión nacional en 2026, el gremio busca consolidar la Ruta del Postre como una experiencia gastronómica con sello colombiano, que impulse la identidad local y dinamice este sector en todo el país.

Comunicadora social y periodista de la Universidad Autónoma de Occidente, con experiencia en medios digitales y en radio. En El País se desempeña como periodista multifuente desde el año 2022.

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