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Ruta del Postre 2025 en Cali rompió las expectativas y ahora será replicado por toda Colombia; ¿Qué se sabe de los ganadores?

El evento calificó las propuestas gastronómicas de 25 establecimientos.

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Beso Tropical, de Besso Pâtisserie, elaborado  con técnica francesa y mango, moldeado en forma de la fruta e infusionado con sabores tropicales. Puesto  2, del  2024.
La Ruta del Postre nació en el año 2021. | Foto: La Ruta del Postre 2024

5 de ago de 2025, 05:59 p. m.

Actualizado el 5 de ago de 2025, 05:59 p. m.

Con broche de oro y mucha dulzura cerró la quinta edición de la Ruta del Postre en Cali y Yumbo, un evento que reunió a 25 propuestas gastronómicas dirigidas para cada paladar.

Durante diez días, la ‘sultana del Valle’ se convirtió en epicentro de creatividad y alta cocina pastelera, lo que dejó por resultado la venta de 6670 postres, y generando un movimiento económico de aproximadamente $ 133.400.000.

Tal fue el auge de esta iniciativa culinaria, liderada por la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés) – Regional Pacífico y Amazonía, que rompió fronteras y se espera contar con nuevas ediciones en otras zonas del país.

Y es que las propuestas no solo cautivaron los paladares del público local, sino que también despertaron el interés nacional, pues restaurantes en ciudades como Bogotá y Barranquilla han solicitado replicar el modelo y ya se han programado reuniones con los gremios locales para explorar su expansión.

Ante esa gratificante noticia y tomando en cuenta las estadísticas, el director ejecutivo de Acodrés Pacífico, Brany Prado, sentenció que el balance no podría ser más positivo.

“Esta edición demostró el poder del trabajo articulado y la capacidad de nuestros chefs de convertir ingredientes autóctonos en obras maestras. Agradecemos a cada restaurante participante y al público que se sumó con entusiasmo”, manifestó el directivo.

Adicional a ello, Prado afirmó que desde la entidad “estamos listos para llevar esta ruta que nació en Cali a más ciudades de Colombia”.

Se espera que sobre las 3:00 de la tarde de este martes se dé a conocer cuáles son los dos restaurantes seleccionados que se llevarán el galardón otorgado por el jurado especializado y por los comensales.

De acuerdo con lo informado por Acodrés, los dos seleccionados ganarán retribuciones de 4 y 2 millones de pesos respectivamente, al igual que premios otorgados por los patrocinadores.

La Ruta del Postre nació en 2021 y en solo cinco años ha involucrado a más de 150 establecimientos gastronómicos. El 87 % de las propuestas presentadas este año fueron desarrolladas exclusivamente para el evento, lo que confirma el papel del certamen como laboratorio de innovación y creatividad pastelera.

Dulce Susurro del Pacífico - Zumaia. Una mezcla de borojó, biche, fresas y bizcochuelo de vainilla, que evoca la cocina ancestral del Pacífico. Tercer puesto, de la ruta del año pasado.
Dulce Susurro del Pacífico - Zumaia. Una mezcla de borojó, biche, fresas y bizcochuelo de vainilla, que evoca la cocina ancestral del Pacífico. Tercer puesto, de la ruta del año pasado. | Foto: La Ruta del Postre 2024

Durante este 2025, la Ruta se articuló con los 489 años de Cali, conectando gastronomía, cultura e identidad, y proyectando a la ciudad como capital nacional del dulce.

Según mencionó la entidad, el propósito para 2026 es convertir esta experiencia en una ruta nacional con sello colombiano, con ediciones en Bogotá y Barranquilla, consolidando el dulce como motor de identidad y reactivación para el sector gastronómico nacional.

Comunicadora social y periodista multifuente graduada de la Universidad Santiago de Cali, con énfasis en política, gobierno y experiencia en presentación y radio.

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