Tour de France - Victor Lafay se llevó la victoria en la segunda etapa.
Tour de France - Victor Lafay se llevó la victoria en la segunda etapa. | Foto: REUTERS

Victor Lafay le sacó ventaja a los ‘pesos pesados’ y ganó la etapa 2 del Tour de Francia 2023

El ciclista francés a se anticipó en el último kilómetro y superó a los favoritos.

2 de julio de 2023 Por: El País

Este sábado, el Tour de Francia 2023 vivió una nueva jornada emocionante que dejó como ganador al ciclista francés Victor Lafay, quien, en los últimos metros del recorrido, venció a Wout van Aert y Tadej Pogacar. De esta manera, el país anfitrión consigue su primera victoria.

El pedalista tiene 27 años y pertenece al equipo francés Cofidis. Victor Lafay se llevó la segunda etapa del Tour de Francia al marcar un tiempo de 4:46:39. El ciclista se impuso a los favoritos y coronó su victoria en la llegada a San Sebastián.

En la jornada de hoy, el mejor colombiano volvió a ser Egan Bernal, quien llegó junto al pelotón. El ‘Cóndor de Zipaquirá’, como es conocido el pedalista, producto de su buena actuación subió tres casillas y se ubica a 43 segundos del líder

Tour de Francia 2023.
Tour de Francia 2023. | Foto: AP

En la jornada del día de hoy, la media montaña fue la gran protagonista. La segunda etapa del Tour de Francia era de 208 kilómetros entre Vitoria y San Sebastián, en el país Vasco. Para mañana, la competencia partirá a Francia hacia la localidad de Bayona, en el País Vasco francés.

Durante la mayor parte de la jornada, el americano del EF Esy Post, Neilson Powless, lideró la fuga del día y ganó tres de los cuatro puertos de montaña, sumando puntos en ese liderato por la camiseta de pepas rojas.

No obstante, el corredor, que es compañero de Rigo Urán, se quedó en la última trepada del día, en el puerto de Jaizkibel. Powless fue rebasado por el pelotón que se partió de nuevo y dejó en solitario a los dos favoritos al título: Tadej Pogacar y Jonas Vingegaard.

No obstante, tanto el esloveno, como el danés, fueron capturados por el pelotón que se encaminó a meta en San Sebastián. El español Pello Bilbao fue el encargado de mover el grupo lote con un ataque, sacando un poco más de 20 segundos.

Tour de Francia 2023
Tour de Francia 2023 | Foto: AFP

Sobre los últimos kilómetros se volvió a librar una impresionante batalla entre los hombres de adelante. Pidcock intentó dar un ataque, pero el pelotón acortó la brecha.

Finalmente, el corredor de la escuadra Cofidis, Víctor Lafay dio la sorpresa y se llevó la victoria con una ataque sobre los últimos 400 metros. Wout Van Aert terminó segundo y Pogacar tercero. En cuanto a Egan Bernal, el colombiano fue el mejor del día al arribar a meta junto al pelotón.

El líder de la general registra un tiempo total de 9:09:18 y el top cinco lo completan, el ganador de la etapa de hoy, el francés Victor Lafay del equipo Cofidis a 12 segundos de la punta de la clasificación. El quinto lugar para el Belga Wout Van Aert, de la escuadra Jumbo - Visma, a 16.

Adam Yates, primer dueño del 'maillot' amarillo en el Tour de Francia
Adam Yates, continúa como dueño del 'maillot' amarillo en el Tour de Francia. | Foto: REUTERS

Por otra parte, el mejor colombiano en la clasificación general es Egan Bernal. ‘El cóndor de Zipaquirá' escaló tres casillas tras la etapa de hoy y ahora se ubica en la posición número 20 a 43 segundos del líder Adam Yates.

El Tour de Francia continuará este lunes con la disputa de su tercera etapa, la cual constará de 193,5 kilómetros y enlazará la localidad vasca de Amorebieta-Etxano y la francesa de Bayona.