Uruguay v Chile - FIFA World Cup 2026 Qualifier
Nicolás De la Cruz fue la figura del encuentro al marcar un doblete. | Foto: Getty Images

Bielsa y Uruguay se estrenaron con victoria ante Chile en el inicio de las Eliminatorias Sudamericanas

Los charrúas se hicieron fuerte en casa y sumaron tres puntos.

9 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Este viernes 8 de septiembre siguió el desarrollo del inicio de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026 en Estados Unidos, Canadá y México. El juego inaugural del día era Uruguay vs. Chile, que se disputó en el estadio Centenario, en la ciudad de Montevideo.

Los ‘Charrúas’ querían iniciar con victoria y sumar tres puntos vitales, sin embargo, recibía la visita del equipo ‘austral’ que terminó séptimo en las Eliminatorias pasadas. Desde el inicio, ambos elencos buscaron el partido, sin embargo, Uruguay fue superior y se quedó con el encuentro.

Uruguay v Chile - FIFA World Cup 2026 Qualifier | Foto: Getty Images

Por su parte, el argentino Eduardo Berrizo también mandó al terreno de juego lo mejor de su nómina. La Selección de Chile formó con Brayan Cortés en el arco; la defensa la conformaron Guillermo Maripán, Nayel Mehssatou, Gary Medel y Gabriel Suazo; el mediocampo lo conformó Erick Pulgar, Charles Aránguiz, Diego Valdés y Marcelino Núñez y los delanteros eran Ben Brereton y Alexander Aravena.

El desarrollo del partido fue muy apretado y con dos equipos buscando el arco rival. Sin embargo, los puntos iban a ser Uruguay y el encuentro terminó 3-1. De esta manera, Bielsa se estrena con tres puntos en su regresó a la dirección técnica de una selección.

La primera anotación del encuentro llegó al minuto 38 luego de una gran jugada colectiva que terminó en los pies de Nicolás De la Cruz, quien recibió un pase de Darwin Núñez, y quedó frente al aquero para definir y mandar la pelota al fondo de la red.

Siete minutos más tarde, a escasos segundos del final de la primera parte, los charrúas ponían el encuentro 2-0 a su favor. Al 45+2′, Federico Valverde recibió el balón, enganchó a un rival y sacó un derechazo que venció la resistencia del arquero chileno, Brayan Cortés.

Con una ventaja considerable, para el segundo tiempo Chile salió más decidido a buscar el arco rival, sin embargo, Uruguay aguantaba bien las escaramuzas y cuando atacaba lo hacía más peligrosamente que su adversario.

De tanto insistir, Uruguay llegaría a su tercera anotación y el encuentro que antes de comenzar era parejo, ya era una goleada en el estadio Centenario, donde los hinchas celestes no cabían de la alegría.

Uruguay venció 3-1 a Chile
Uruguay venció 3-1 a Chile | Foto: Getty Images

Al minuto 71, parecido al primer gol, Uruguay convertiría el 3-0. En esta oportunidad se juntaron los más destacados del encuentro. Valverde tomó el balón, ingresó al área y se la pasó al costado izquierdo a Darwin Núñez, quien le colocó otra asistencia, casi en el punto penal, a De la Cruz que soló tenía que empujarla para colocar el 3-0 y el segundo en su cuenta personal.

En su desespero por acortar la diferencia, Eduardo Berizo mandaría al campo de juego al veterano Arturo Vidal, quien le daría un aire a la Selección de Chile. El mediocampista fue en el encargado de anotar el descuento de los australes al minuto 74.

En la próxima fecha, el martes 12 de septiembre, a las 4:00 p.m. (hora colombiana), Uruguay visitará a Ecuador, que viene de perder con Argentina. Por su parte, a las 7:30 p.m., Chile recibirá a Colombia, que viene con viento en la camiseta tras superar a Venezuela.