Unión Magdalena arrasa al Deportivo Rionegro y lo tumba del liderato

Segundo triunfo de Unión en casa que lo deja líder de la zona con nueve puntos. El próximo miércoles recibe en casa a Llaneros FC.

16 de junio de 2013 Por: ALFONSO LARA TÁMARA - Santa Marta

Con grandes actuaciones de Armando Vargas y Erwin Carrillo, Unión Magdalena hizo respetar la localía una vez más en los cuadrangulares semifinales del Torneo de Ascenso I, y goleó 3-1 al Rionegro en el estadio ‘Federico Serrano Soto’ de Riohacha para recobrar el liderato del Grupo A. El triunfo, que tiene sabor a revancha, significa más que tres puntos para los ‘bananeros’: es asumir la punta de las semifinales justo cuando inicia a segunda vuelta cuadrangular, y dar un paso grande hacia la final de Torneo, sobre todo si se dan otros resultados a mitad de semana. La primer alegría ‘bananera’ llegó apenas al minuto 7, cuando en una salida por sector izquierdo, Brayan Correa pasó a Armando Vargas y este habilitó a Óscar Villarreal que, libre de marca, encaró al arquero Wílder Mosquera que se quedó de pie y fue ‘presa fácil’ para el goleador que solo la tocó para abrir el tanteador. Pero no todo quedó ahí. Siete minutos después, un despeje de Héctor Murillo se convirtió en una descolgada de Erwin Carrillo, que ganó por velocidad y dejó a dos defensas en el camino. Fue con destino de gol. Carrillo quedó frente a Mosquera, chutó fuerte, pero el guardameta atajó dando rebote. El balón quedó sin dueño y Vargas, con todo el arco a disposición, anotó el segundo gol del ‘ciclón’. REACCIÓN ANTIOQUEÑA En los primeros minutos tras el descanso, el equipo que tomó la iniciativa del juego fue la visita. Velocidad, propuesta ofensiva y pelotazos al área samaria fue la constante en las primeras de cambio. Rionegro se montó en el partido y asustó a muchos aficionados que comenzaron a recordar el pasado juego ante los ‘leones’ antioqueños, donde Unión ganaba cómodamente 2-0 y en los minutos finales, los paisas empataron. El técnico Álvaro Hernández movió su banco en procura de encontrar un rápido descuento, ingresó a Jhonatan Cueto y sacó a Johan Muñoz. Aunque Rionegro embotelló al Unión, no pudo vulnerar su portería. En medio de afanes y titubeos, la zaga samaria supo contener los ‘rugidos’ de los ‘leones’. Unión se sacudió del dominio paisa con una ráfaga de jugadas, donde Mosquera apagó el incendio y ahogó los gritos de gol en la tribuna. En dos minutos seguidos (21 y 22), primero a Óscar Villarreal y luego a Carrillo, el arquero se hizo figura y evitó una goleada. La reacción del Unión tuvo su recompensa en esa racha de minutos emotivos para los samarios y de sufrimiento para los antioqueños; en el minuto 23, el local tejió una jugada que terminó con la mano penalti que cometió Julián Pachón al tratar de evitar la anotación de Carrillo después del centro de Jonathan Muñoz que se paseo por toda el área. Expulsión para el lateral derecho y penalti que hizo efectivo Carrillo al minuto 25. En una jugada de otro partido, pasada la media hora del complemento, Carlos Gallego desbordó por zona izquierda y, superando a marca de dos rivales, sacó un remate que no pudo detener Noriega. Así marcó el descuento.