Tour Colombia 2024
En un espectacular esprint, el británico Mark Cavendish (azul claro), le ganó la partida al colombiano Gaviria (der.), en la etapa cuatro del Tour Colombia 2024, disputada este viernes y que finalizó en Zipaquirá. | Foto: Prensa Movistar Colombia/ Luis Barbosa

Tour Colombia 2024: El legendario Cavendish le ganó el pulso a Fernando Gaviria y se llevó la etapa cuatro

Mark Cavendish es la primera vez que compite en Colombia.

9 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

En un vibrante final, el ciclista británico del Astana, Marck Cavdendish, ganó este viernes la cuarta etapa del Tour Colombia, que finalizó en la localidad de Zipaquirá, en donde el pedalista colombiano Fernando Gaviria se quedó con el segundo puesto. Contreras sigue líder.

La cuarta fracción tuvo un recorrido de 181.8 km entre Paipa, Boyacá y Zipaquirá, Cundinamarca, el poblado en el que creció el campeón del Tour de Francia del 2019, Egan Bernal.

Por otro lado, el pelotón con los grandes favoritos, entre ellos Egan Berlan, Lutsenko, Nairo Quintana, entre otros, llegó con los ganadores de la etapa, por lo que el corredor colombiano Rodrigo Contreras, del Nu Colombia, mantiene su liderato.

El ciclista británico del Astana, Mark Cavendish, lidera al pelotón del Tour Colombia 2024, que transita por las carreteras colombianas entre las localidades de Paipa y Zipaquirá. /Foto Luis ACOSTA / AFP) | Foto: AFP

La quinta etapa del Tour Colombia 2024 se disputará este sábado, la cual es considerada la etapa reina, que tendrá un trazado de 138.3 kilómetros, entre las localidades de Cota y el Alto del Vino.

El equipo Astana fue protagonista del remate en una muestra de trabajo en equipo para llevar a Cavendish a la victoria, especialmente, gracias al esfuerzo del escarabajo danés Michael Morkov, y por neutralizar a Gaviria. El paisa, embalador del Movistar Team, llegó segundo en un ajustado final, seguido por el también colombiano Nelson Soto, quien se ubicó tercero.

El colombiano Rodrigo Contreras, del NU Colombia, defendió la camiseta amarilla pese a los intentos de arrebatársela por parte de Bernal y otros “escarabajos” que superaron varios puertos de montaña.

El grupo de ciclistas del Tour Colombia pasó por Gachancipá, lugar en el que sufrió el aparatoso accidente Egan Bernal, a quien por poco le cuesta la vida en incidente de tránsito. /Foto Luis Acosta / AFP) | Foto: AFP

Cavendish llega así a la victoria 163 de sus laureada carrera. Este año está enfocado en conseguir una victoria en el Tour de Francia, que lo convertiría en máximo ganador de etapas de la ‘Grande Boucle’ por encima de la leyenda Eddy Merckx.

El sábado y el domingo volverá la montaña, donde los corredores pelearán por ser el nuevo campeón del Tour Colombia, una de las principales carreras del continente.