Adam Yates, primer dueño del 'maillot' amarillo en el Tour de Francia. | Foto: REUTERS

Todo lo que dejó la primera etapa del Tour de Francia

Egan Bernal fue el mejor pedalista colombiano en la competencia.

1 de julio de 2023 Por: El País

Arrancó el Tour de Francia. La competencia ciclística más importante del mundo inició hoy dejando como ganador de la primera etapa a Adam Yates, pedalista británico del UAE Team Emirates. La segunda posición fue para el hermano del vencedor, Simon Yates.

Entretanto, el mejor colombiano fue el colombiano Egan Bernal, quien volvía a disputar la carrera que ganó en 2019. El ‘Cóndor de Zipaquirá', como es conocido el pedalista, terminó en la casilla 23, a 33 segundos del ganador de la jornada.

Etapa 1 del Tour de Francia
Etapa 1 del Tour de Francia | Foto: AP

El Tour de Francia arrancó con su primera etapa en el país Vasco (inicio y final en Bilbao). El trazado tenía cinco puertos de montaña, de los cuales tres eran de tercera categoría, otro de segunda y uno más de cuarta. Además, el recorrido contó con un esprint intermedio para los velocistas.

El pelotón seguirá en el País Vasco español el domingo con una etapa entre Vitoria y San Sebastián y al día siguiente partirá a Francia hacia la localidad de Bayona, en el País Vasco francés.

Las caídas de la jornada

Este sábado 1 de julio, el Tour de Francia abrió el telón de sus acciones con el desarrollo de la primera etapa, la cual arrancó en suelo español (Bilbao). Un total de 176 corredores dieron apertura a la carrera que cuenta con participación latinoamericana, destacando a Egan Bernal, campeón de esta competencia en el año 2019.

Durante los primeros kilómetros, un grupo de cinco corredores decidió tomar la fuga del día para coronar los dos primeros puertos del día (tercera categoría).

Sin embargo, el pelotón apretó el ritmo para intentar recortar una diferencia que por momentos estaba en más de un minuto de diferencia.

Tour de Francia 2023.
Tour de Francia 2023. | Foto: AP

Ante esto, el nerviosismo imperó en el pelotón y provocó la primera caída que estuvo protagonizada por Torstein Træen, pedalista noruego a servicio del UCI ProTeam Uno-X Pro Cycling Team.

La primera retirada del Tour de Francia

No obstante, a un poco más de 20 kilómetros de la meta, una fuerte caída se presenció en el pelotón que encendió de inmediato las alarmas. Lastimosamente, uno de los latinoamericanos se vio involucrado en el siniestro dejando fuertes muestras de dolor.

Se trataba del ecuatoriano Richard Carapaz, quien cayó al suelo en una curva junto a Enric Más (Movistar) y otro corredor de su equipo. Aunque en un principio parecía una caída normal, a la locomotora de Carchi se le vio con fuertes muestras de su dolor en su rodilla izquierda que mostraba sangre. El latino intentó reincorporarse en su cicla pero el dolor lo acompañó.

Pese a esto, el ecuatoriano, bastante adolorido, se subió a su bicicleta y logró terminar la etapa. Richard Carapaz cruzó la línea de meta a más de 15 minutos del líder, diciendo adiós a sus objetivos en el Tour. Sin embargo, la duda es si podrá terminar la competencia.

Por su parte, Enric Mas dejó graves sensaciones en uno de sus hombros, obligándose a abandonar de manera definitiva la competencia en este comienzo. El equipo Movistar confirmó la salida del corredor que era uno de los favoritos a la general. “Por desgracia, os confirmamos que @EnricMasNicolau no podrá completar la 1ª etapa del #TDF2023. El balear, con fuerte dolor en la zona del hombro derecho, será examinado en un centro hospitalario. Os mantendremos informados”, confirmó el equipo mediante su cuenta de Twitter.

Enric Mas, corredor que abandonó la carrera.