Brasil vs. Venezuela en las Eliminatorias Sudamericanas
Brasil vs. Venezuela en las Eliminatorias Sudamericanas | Foto: Getty Images

Sorpresa en las eliminatorias. Brasil no pudo pasar del empate ante Venezuela en condición de local

Eduard Bello marcó para la visita cerca del final del encuentro

13 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

En un partido más complicado de lo esperado, la selección de Brasil no pudo pasar de un flojo empate ante una Venezuela que fue combativa de principio a fin. El defensor del Arsenal, Gabriel Magalhães, abrió el marcador para los locales sobre el minuto 50 de la segunda parte, y Eduard Bello marcó un golazo de media chalaca para empatar el partido y dar la sorpresa de la jornada en las eliminatorias sudamericanas.

Brasil perdió inesperadamente su marcha perfecta tras haber vencido a Bolivia (5-1) y Perú (1-0) en septiembre, y perdió el liderato de la eliminatoria con Argentina, que hiló tres triunfos consecutivos al derrotar más temprano a Paraguay (1-0) en Buenos Aires.

Brasil vs. Venezuela - Eliminatorias Sudamericanas
Brasil vs. Venezuela - Eliminatorias Sudamericanas | Foto: Getty Images

Ahora, herido en su orgullo, deberá prepararse para un choque de alta exigencia: visitar al Uruguay (4º) de Marcelo Bielsa el martes en Montevideo. Venezuela, de su lado, cayó a la sexta posición, con cuatro puntos, y abrirá la cuarta jornada ante Chile (5º) el mismo día en Maturín. En voz de su capitán, Casemiro, Brasil había reconocido su favoritismo frente a la única selección sudamericana que nunca ha clasificado a una Copa del Mundo.

Pero el mediocampista del Manchester United (ENG) advirtió que un eventual triunfo en la Arena Pantanal, en el estado de Mato Grosso (centro-oeste), iba a ser trabajado.

No erró, pues los hombres del “Bocha” Batista se plantaron bien en la primera parte y evidenciaron las dificultades que tiene la Seleção para ejecutar la partitura que ha hecho brillar a Diniz en el Fluminense de Río de Janeiro.

Si bien tuvo el control del balón y terreno, apenas exigió al portero venezolano, Rafael Romo, de respuesta sobria, en remates desde fuera del área de Neymar (3), Rodrygo (20) y Casemiro (38).

Elaboró juego especialmente por la banda izquierda, la de Guilherme Arana y Vinicius Jr, de regreso tras perderse los juegos de septiembre por lesión.

Pero también dio espacios por esa zona para que el atacante Darwin Machís, con un centro que malogró Yangel Herrera (15) y un remate (45+1), despertara a Ederson.

Eduard Bello anotó un golazo en la igualdad de Venezuela ante Brasil
Eduard Bello anotó un golazo en la igualdad de Venezuela ante Brasil | Foto: Getty Images

Batista y sus muchachos se envalentonaron el miércoles diciendo que esperaban “robar algo de Brasil”, y lo cumplían con solidez defensiva, ayudados también por la falta de desenvoltura del circuito ofensivo brasileño.

El plan venezolano se derrumbó, sin embargo, al regresar de los camerinos.

El mazazo

Neymar empezó a enderezar el caminado en su primera incursión peligrosa a las 18, desde donde remató con derecha para que Romo se luciera de nuevo (49) y enviara la bola al córner.

El ‘10′ cobró al primer palo, dentro del área chica, adonde llegó la cabeza de Gabriel Magalhaes, de 25 años, para fusilar al arquero de la Universidad Católica de Ecuador y marcar su primer gol en su tercer juego con la ‘Amarela’.

La anotación del zaguero del Arsenal (ENG) abrió la contienda, y ambos equipos jugaron más sueltos y con más espacios, refrescados además por varios movimientos en el banquillo.

Diniz sustituyó a Richarlison, divorciado con las redes, por Gabriel Jesus; mientras que Batista dio entrada a dos hombres de perfil ofensivo, Bello, Yeferson Soteldo y Jefferson Savarino.

A los cuatro minutos de entrar al campo, el ‘10′ venezolano cobró un tiro de esquina (62) que halló la testa de Yangel Herrera, quien no dudó en impactar la bola para exigir a Ederson.

Venezuela avisó que empezaría a pasar más tiempo en terreno brasileño, a sabiendas de que dejaba vulnerable su retaguardia ante los veloces delanteros de la ‘Canarinha’.

Pero la noche, con sensación térmica de 32 grados, no se entendió ni con Neymar, ni con Vini ni con Rodrygo. Por el contrario, se alió con los visitantes.