Santa Fe 'hizo negocio' y le empató a Deportivo Pasto en el juego de Ida por la Final

El juego de Vuelta está programado para el domingo 15 de Julio en 'El Campín de Bogotá a partir de las 6:00 p.m.

11 de julio de 2012 Por: El País.com.co

Deportivo Pasto e Independiente Santa Fe empataron 1-1 la noche del miércoles y en el juego de Ida correspondiente a la Final de la Liga Postobón I, partido que se disputó en el estadio Libertad de la capital nariñense.La ventaja inicial fue para los pastusos con el protagonismo del juvenil volante Kevin Rendón (25 p.t.), de tiro libre. El empate 'cardenal' llegó finalizando la primera mitad (44 p.t.) y tuvo el sello del defensa central Julián Quiñónez.El título del primer semestre se define el próximo domingo -Julio 15- en el estadio Nemesio Camacho 'El Campín' de Bogotá, escenario donde se disputará el juego de Vuelta, a partir de las 6:00 p.m.Los 'volcánicos' llegaron a la instancia definitiva del Torneo Apertura tras terminar primeros del Cuadrangular A con 11 puntos, las mismas unidades del Deportivo Cali, a quien superaron por haber terminado mejor ubicados en la tabla de posiciones una vez terminó la fase 'Todos Contra Todos'.El cuadro 'Cardenal', por su parte, ganó sin contratiempos y con sobrada diferencia el Cuadrangular B contabilizando 14 puntos, seis más que su inmediato seguidor, La Equidad.EN DETALLE...Sobre los 12 minutos, el local perdió a uno de sus referentes, Gilberto 'Alcatraz' García, quien sufrió un tirón muscular en una jugada de trámite. Ante la lesión inesperada del lateral volante diestro, el técnico Flabio Torres mandó al terreno a un hombre de ofensiva, Mauricio Mina.La primera jugada clara de gol se registró en el minuto 20 de la inicial: tiro libre que cobró Omar Rodríguez, botín zurdo, la tiró al corazón del área santafereña, el 'pequeño' Edwards Jiménez se filtró entre los espigados centrales, cabeceó con la corona de su cabeza, de forma aparatosa, y dilapidó. Tres fracciones después, en el 23, los 'cardenales' intimidaron: pelotazo elevado que levantó en diagonal Quiñónez, el arquero Cuadrado no midió bien, la esférica lo sobró, Luis Carlos Arias -al límite de la cancha- cabeceó, la mandó a cinco con cincuenta y Wilson Galeano tuvo que evacuar de emergencia.El Pasto, que jugaba mejor y hacía el gasto, rompió los ceros y puso a soñar a su parcialidad en el minuto 25: se sancionó una falta cerca del área de Santa Fe, tiro libre, se lo pidió Kevin Rendón -el hijo del 'Sanjuanino'-, le pegó con mucha convicción y grandes dosis de técnica, la pelota superó la nutrida muralla 'cardenal', hizo zig zag en su trayectoria y se metió ceñida al ángulo superior izquierdo del arco defendido por Camilo Vargas, quien se quedó sembrado. Golazo y 1-0. Santa Fe tuvo para igualar en el minuto 33: pifia defensiva de Galeano, sacó partida el argentino Omar Pérez, mandó una pelota profunda, el boliviano Cabrera hizo unja pared con Copete en la media luna del área local, el delantero quedó mano a mano con el arquero José Fernando Cuadrado, quiso meterla recostada a la base del vertical derecho, medida, y el balón se abrió demasiado. Despilfarro 'cardenal' y salvada 'volcánica'.Los 'cardenales' igualaron la pizarra en la agonía del primer tiempo. Minuto 44: tiro de esquina que cobró Omar Pérez, pelota a zona de riesgo, hizo aguas la zaga del Pasto y el defensa Julián Quiñónez, proyectado en ofensiva, se erigió en el salto, conectó fortísimo de cabeza, con la frente y la mandó a guardar ante la pasiva reacción de dos 'volcánicos' que se ubicaban sobre el vertical izquierdo. Golazo y 1-1. Con la igualdad parcial se fueron a las duchas.Ya en el segundo tiempo, minuto 12, Santa Fe, con mejor disposición táctica, estuvo cerca de tomar la delantera: Omar Pérez, volante argentino, cobró un tiro libre directo con medio Pasto metido en la barrera, la pelota sobró el muro, llevaba destino de gol pero el arquero Cuadrado se exigió y le llegó sobre el vertical izquierdo. Atajadón.Sobre los 34 minutos se registró una jugada para la polémica arbitral: Méndez se proyectó por derecha, hizo la diagonal rumbo al área 'cardenal', se juntó con Rendón, el hijo del 'Sanjuanino' -en la media luna- buscó sociedad con Jiménez y el paraguayo Centurión cortó la trayectoria del pase valiéndose de la mano, dentro de las 16 con 50. Penal que el árbitro Sánchez ignoró. En el 39, Pasto, que perdió los libretos ofensivos en el segundo tiempo, generó una aproximación de riesgo que pudo haber desequilibrado el juego: Zapata la luchó por derecha, la ganó con algo de suerte, metió el 'centro de la muerte' desde el límite de la cancha, pelota a media altura y en primer sector Edwards Jiménez llegó una fracción de segundo tarde para conectar el balón. En últimas, el negocio fue redondo para un Santa Fe que logró remontar un resultado adverso y se llevó un punto del fortín 'volcánico'. El domingo los 'cardenales' jugarán con el viento a su favor.