River Plate venció a Nacional y es campéon de la Copa Sudamericana

Con este éxito, River le dio a Argentina su séptimo título, mientras que Brasil tiene dos y México, que jugaba antes como invitado de este certamen pese a no pertenecer a Sudamérica, tiene uno al igual que Perú, Chile y Ecuador.

10 de diciembre de 2014 Por: Redacción El País

River Plate de Argentina, con el colombiano Teófilo Gutiérrez en la cancha, se coronó por primera vez campeón de la Copa Sudamericana ante un Atlético Nacional que batalló, sobre todo en el primer tiempo, pero no pudo alcanzar la hazaña de derrotar al equipo ‘millonario’ en el Monumental de Buenos Aires.Los argentinos derrotaron 2-0 a los colombianos, con goles del defensa Gabriel Mercado, a los 54 minutos, y Germán Pezzella, en el 58, ambos de sendos cabezazos que partieron de los pies del volante Leonardo Pisculichi, la gran figura de la cancha. ‘Teo’, que abandonó la cancha en el minuto 79 para darle paso a Fernando Cavenaghi, celebró a rabiar el título con el técnico Marcelo Gallardo y sus compañeros en el Monumental.“Este grupo es una familia y demostramos que estamos para cosas grandes al logar este título de la Copa Sudamericana”, dijo el barranquillero, que se coronó campeón al lado de otro colombiano, el defensa Éder Álvarez Balanta, aunque estuvo ausente en la última parte del torneo por lesión.Nacional batallóEl ‘Rey de copas’ tendrá que esperar otra oportunidad para volver a ratificar ese remoquete en el plano internacional. Atlético Nacional se quedó en la noche del miércoles a mitad de camino y no pudo consolidar su gran campaña y quedarse con el título de la Copa Sudamericana.Si algo hay que reconocerle al conjunto verdolaga, es que no fue a esconderse al Monumental, por el contrario, por momentos también tuvieron oportunidades importantes ante un River Plate que tuvo para resolver en la primera parte, pero que fue más efectivo en la segunda mitad.En la primera mitad el guardameta argentino Franco Armani, parecía vestirse de héroe, y por lo menos en lo que fue la primera parte, sembró una semilla de preocupación entre los asistentes, quienes veían a uno de los suyos, poniéndole un cerrojo al arco visitante.Como era de esperarse, el conjunto de las banda cruzada salió a buscar el arco de los orientados de Juan Carlos Osorio, para tratar de resolver rápidamente la asignatura pendiente en esta temporada.El encargado de imponer terror en la defensa verde, era nada más y nada menos que Teófilo Gutiérrez, quien también quería hacer parte de la fiesta, y que dicho sea de paso, al final quedaría en la historia riverplatense como ganador de la Sudamericana.El barranquillero intentó en cuatro oportunidades, pero nunca encontró el camino de gol en los primeros 45 minutos gracias a la excelente actuación de Armani, quien por arriba y por abajo daba la impresión de imbatible.Con el pasar de los minutos Nacional se acomodó en el juego, y como era de esperar, River no pudo mantener el ritmo con el que inició. En general, la primera mitad estuvo entretenida, y hasta los verdolagas, tuvieron dos claras de por medio de Luis Carlos Ruiz y Edwin Cardona a los 32 y 39 minutos respectivamente. La primera mitad bajó el telón y ambos se fueron a las duchas para buscar el gol en los segundos 45.Y el juez volvió a reanudar el juego y de inmediato se vio que River y Nacional, sabían que tenían que resolver rápido el compromiso. Los balones aéreos son una característica del River Plate de Marcelo Gallardo, y volvió a aplicarlo ante Nacional. A los nueve minutos el defensa central Gabriel Mercado, rompió con un fuerte cabezazo el arco de Armani, aprovechando el descuido de la defensa visitante, que nunca se dio cuenta cómo se elevó el rival.Cuatro minutos después, en el 58, llegó el baldado de agua fría para los de Osorio. Otra vez en un balón aéreo y en un descuido más de la defensa verde, Germán Pezzella, con un fuerte golpe de cabeza, mandó los sueños del conjunto antioqueño al tanque de la basura.Osorio movió el banco y mandó a la cancha a Óscar Murillo, Wílder Guisao y Sherman Cárdenas, casi de manera simultánea, pero Nacional, aunque buscó el gol, nunca pudo descontar.Al final, River Plate, con el título prácticamente en el bolsillo, quiso enfriar el partido y manejó los ritmos, sobre todo en el mediocampo, para conservar el resultado del 2-0. De esta manera, el conjunto ‘millonario’ terminó con una sequía de diecisiete años en torneros internacionales, mientras que Nacional se resignaba a esperar otra oportunidad en la que pueda alzar la Copa. Pero los colombianos ‘Teo’ y Álvarez Balanta sí celebran todavía. Datos Es la primera vez que River Plate de Argentina se queda con la Copa Sudamericana. El defensa colombiano Éder Álvarez Balanta, también se quedó con el trofeo internacional. Balanta se ha estado recuperando de varias lesiones, y por eso perdió la titular en la zona defensiva del equipo.