Real Madrid Campeón de la Copa del Rey

Con gol de Cristiano Ronaldo, en el minuto 12 del primer tiempo de prórroga, Real Madrid derrotó por 1-0 al Barcelona en la Final de la Copa del Rey, partido que se jugó en el estadio 'Mestalla' de Valencia.

20 de abril de 2011 Por: ENLAJUGADA.COM-El País

Con gol de Cristiano Ronaldo, en el minuto 12 del primer tiempo de prórroga, Real Madrid derrotó por 1-0 al Barcelona en la Final de la Copa del Rey, partido que se jugó en el estadio 'Mestalla' de Valencia. Fue el segundo de los cuatro derbis que disputan ‘azulgranas’ y ‘blancos’. El primero se jugó el fin de semana por Liga de España, que arrojó un empate 1-1. Quedan pendientes la Ida y Vuelta por la Semifinal de la ‘Champions League’.Gran planteamiento el de José Mourinho, técnico 'merengue', en el primer tiempo, anulando a los referentes 'azulgranas' y generando las más claras opciones de gol.La primera clara de gol fue para el Madrid en el minuto 12: pelota que cruzaron para Cristiano en el costado derecho del área de ‘Barsa’, el portugués no remató de primera, perdió perfil de remate, se apoyó en Ozil, vino el centro a zona de riesgo y el cabezazo pifiado de Khedira. Salvada.En el 21 y tras un tiro de esquina de Di María, la pelota le quedó de rebote a Ozil, el alemán le pegó de primera, potente derechazo que pasó muy cerca de la base del vertical izquierdo del arco defendido por Pinto.El árbitro Alberto Undiano Mallenco se encargaba de cortarle ritmo al partido, pitando el más mínimo contacto entre ‘blancos’ y ‘azulgranas’. Amonestó en el minuto 26 a Pepe, en un mano a mano limpio con Busquets.Un minuto después, en el 27, Carvalho pisó a Villa tras una jugada dividida, el partido se calentó y estuvo parado casi un minuto mientras se calmaban los ánimos.En el 35 el Madrid tuvo para irse arriba: contragolpe letal tras recuperación de pelota en zona 'merengue', explotó en velocidad por derecha Cristiano, penetró el área del 'Barsa', remató potente y sobre la marcha, pero la tiró a la humanidad de Pinto y la redonda golpeó en su humanidad. Se lo perdió el portugués. En la agonía del primer tiempo, minuto 43, Real Madrid volvió a estar muy cerca del gol: centro desde el flanco derecho que tiró Ozil, en cinco con cincuenta apareció en escena Pepe, le ganó en el salto a Daniel Alves, conectó de frentazo fortísimo, la esférica se estrelló en el vertical izquierdo y transitó peligrosamente por la raya de gol. Tremenda salvada. Con el 0-0 se fueron a camerinos.Arrancando el segundo tiempo, minuto 2, Villa hizo un pase de fantasía para Iniesta dentro del área rival, el volante 'azulgrana' chocó con Sergio Ramos, simuló pena máxima pero el árbitro estaba muy atento y no comió cuento.En el 5, a pase de Iniesta, Pedro desbordó por izquierda, buscó perfil de remate con la presión de Carvalho, disparó sobre la marcha, potente derechazo pero ligeramente desviado.A los 23 minutos, Messi metió un balón cruzado y a ras de piso, en diagonal, apareció por izquierda Villa, remató de primera, la puso en el fondo pero una bandera en alto frustró la celebración de Barcelona.José Mourinho movió su banco e hizo la primera variante del partido. Mandó a la cancha a un hombre de ofensiva como el togolés Emanuel Adebayor, para relevar al alemán Ozil.En los minutos 29 y 30 el Barcelona generó pánico en feudo 'merengue'. Primero fue un borbollón, rechazos a medias y finalmente evacuó el peligro Real; se vino un pase diagonal, recibió Arbeloa en el flanco izquierdo del área 'blanca', mano a mano con Iker, era el primero de 'Barsa', pero Casillas se mostró en su magnitud y manoteó una pelota que llevaba sello de gol. Salvada. Era más el 'Barsa' en el segundo tiempo.En el 35, 'Barsa' volvió a volver añicos la zaga del Real, pelota para Iniesta por izquierda, remate de primera, otro balón que debía terminar en el fondo de las piolas, pero de nuevo la gran figuración de Casillas ahogando la celebración rival. Atajadón.A tres del final, Adebayor arrastró marcas, se la sirvió en bandeja a Cristiano Ronaldo, pero el portugués, en la reiterativa de todo el partido, demoró el remate, perdió perfil y cuando disparó ya la reacción de 'Barsa' era evidente. Pifia.En el último minuto, Di María apareció en escena, tras pase de Cristiano, remató luego de una diagonal, potente derechazo, era gol del Madrid pero el arquero Pinto la arañó y obligó el tiro de esquina. Salvada.Con los ceros al final de los 90 reglamentarios, el asunto se fue a la prórroga. Dos tiempos adicionales, cada uno de 15 minutos.Los primeros minutos del primer tiempo adicional mostró la misma dinámica con que terminó el cronómetro reglamentario: Barcelona con la pelota, tocando en corto, buscando de continuo el área del Real, mientras los de 'Mou' se defendían con orden, se la jugaban al contragolpe y pecaban demasiado en la mala entrega.Sin embargo, en el 7, Pepe se juntó con Xabi en zona 'merengue', vino un centro profundo, explotó en velocidad por derecha Cristiano Ronaldo, penetró por ese costado, remató cruzado sobre la marcha y el balón le sacó astillas a la base del vertical derecho. Se salvó Barcelona.En el minuto 12 Real Madrid acabó con la sequía: se juntaron Pepe, Marcelo y Di María, el argentino desbordó por izquierda, mandó el centro a zona de candela y en cinco con cincuenta se congeló en el aire Cristiano Ronaldo, conectó de cabeza, frontal, fortísimo y la metió pegada al ángulo superior derecho del arco defendido por Pinto. Golazo y 1-0.'Pep' Guardiola mueve sus fichas: manda a la cancha a Afellay y Keita y retira del campo a Villa y Busquets. En el Madrid, el juvenil Granero entró por el alemán Khedira, quien terminó sin oxígeno.A los 12 minutos y en el marco de un juego muy táctico, Cristiano Ronaldo robó una pelota en campo propio, se comió la cancha, arrastró marcas y cuando ya se disponía a juntarse con Adebayor, lo trabó desde atrás Adriano.En seguida, Adebayor apareció, despertó, dejó atrás a su marca personal, remató desde antes de la cabecera, le estremeció la humanidad a Pinto, el rebote le quedó servido a Cristiano, buscó perfil de remate, disparó pero Mascherano se lanzó providencial y evitó el segundo de los 'merengues'.Con el tiempo cumplido, Di María, gran figura, fue con todo sobre Messi, se barrió, la 'Pulga' fue al piso y Angel vio la tarjeta roja. Con diez hombres terminó el Real Madrid.