América vs Nacional por la fecha 4 de los cuadrangulares. | Foto: Raúl Palacios / El País .

Nacional derrotó a un eliminado América y sigue con vida en el ‘grupo de la muerte’

El gol que mantiene con vida a Nacional lo anotó Erick Ramírez

1 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

Un América de Cali, que ya no contaba con opciones de clasificar a la gran final de la Liga BetPlay, jugó esta noche - 30 de noviembre - ante Atlético Nacional que iba por 3 puntos que lo mantuviera con vida en el grupo B del cuadrangular.

El conjunto escarlata, ya eliminado, no pudo terminar su participación en los playoffs de manera digna, y perdió ante el conjunto verdolaga, que consiguió 3 puntos que le permiten seguir luchando por entrar a la final.

Nacional derrotó al América y sigue con vida en el grupo B del cuadrangular
Nacional derrotó al América y sigue con vida en el grupo B del cuadrangular | Foto: aúl Palacios / El País.

En menos de una semana fue el segundo revés del equipo rojo ante el cuadro antioqueño, por el mismo marcador: 1-0.

La afición quería ver a un equipo entregando hasta la última gota de sudor para conseguir los tres puntos, pero los hinchas que asistieron al Pascual, salieron frustrados porque se encontraron con un América inofensivo, irresoluto y equivocado, que no aprovechó el jugar con un hombre de más desde los 14 minutos del periodo inicial.

En el primer tiempo América tuvo el balón, pero fue ineficaz a la hora de traducir en goles su mayor dominio.

En el primer minuto los rojos se acercaron con un remate de zurda de Adrián Ramos que pasó muy cerca de uno de los verticales.

Luego, a los 14 minutos se produjo una jugada que dejó a Nacional con 10 jugadores por la expulsión del arquero Kevin Mier. El portero tocó fuera de su área el balón con la mano izquierda, después de una desinteligencia con su compañero Juan Felipe Aguirre.

El árbitro lo castigó con roja directa, lo que se suponía iba a aprovechar América. Pero fue Nacional el que abrió el marcador con un contragolpe letal de Brahiam Palacios que culminó de manera efectiva Eric Ramírez, para poner el 1-0 en el Pascual.

En el estadio Pascual Guerrero , se juegan los cuadrangulares entre América vs Nacional. | Foto: Fotos Raúl Palacios / El País.

América despertó y dominó el balón, pero careció de claridad por la forma como el visitante se defendió. Sin embargo, a los 29 se arrimó con un remate de Edwin Cardona, y a los 34 fue una combinación entre Ramos y Portilla que el volante escarlata no pudo finalizar.

Nacional volvió a meter miedo a los 41 con remate de Brahiam Palacios que pasó muy cerca del segundo palo.

En el complemento se vio más de lo mismo: América en posesión del balón y Nacional replegado sobre su zona, esperando la oportunidad de un contragolpe para volver a hacer daño.

Apenas arrancó el periodo final lo tuvo Ramos de cabeza, pero salvó el arquero Harlem Castillo, a la postre figura del compromiso.

De nuevo el portero del visitante se volvió a lucir a los 53 de la segunda mitad una vez más ante llegada clara de Ramos.

Luego fue Cristian Barrios quien acarició el empate, pero falló en el remate final.

A los 91 América sufrió la expulsión de Víctor Ibarbo y eso afectó al equipo, que dio ventajas atrás que propiciaron llegadas claras de Nacional con el venezolano Eric Ramírez, quien no pudo sentenciar el encuentro.

Al final el 1-0 se mantuvo, un revés que golpea al América por haber sido ante Nacional, y porque ese traspiés lo mantiene último en el Grupo B.