Nacional vs. Millonarios en la final de la Copa Betplay 2023
Nacional vs. Millonarios en la final de la Copa Betplay 2023 | Foto: Colprensa

Millonarios 1 - 1 Nacional: Con un emocionante empate terminó la primera gran final de la Copa Colombia | Reviva los mejores momentos

El duelo se llevó la atención de los aficionados del fútbol en Colombia por la historia de ambos equipos.

15 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

Actualizaciones

Millonarios y Atlético Nacional protagonizaron un verdadero partidazo en la final ida de la Copa Colombia, el primer encuentro de esta emocionante serie terminó con un empate a un gol. El gol de los verdolagas fue obra de Dorlan Pabón y Millonarios llegó al empate con un buen gol de cabeza del delantero Leonardo Castro.

Minuto a Minuto:

Minuto 90+10: Con un emocionante empate terminó la primera gran final de la Copa Colombia.

Minuto 88: Millonarios siguió atacando y llegando con peligro al arco de Nacional.

Minuto 82: Cambios en Nacional: Salen Perea y Duque, ingresan Jader y Aristizabal.

Minuto 79: Leonardo Castro, de cabeza, marcó la igualdad en la gran final.

Minuto 74: Millonarios se volcó al ataque en busca de un gol que iguale el compromiso.

Minuto 67: Chipi Chipi le atajó el tiro penal a Leonardo Castro.

Minuto 64: Penal para Millonarios tras falta en el área sobre Omar Bertel.

Minuto 56: Cambio en Nacional. Sale Dorlan Pabón e ingresa Torres.

Minuto 55: Buen remate de Óscar Perea que atajó Juanito Moreno. tiro de esquina para Nacional.

Minuto 50: Millonarios controla la posesión del balón y va en busca de la igualdad.

Minuto 45: Inicia la segunda mitad de la gran final de la Copa Libertadores.

Minuto: 45+5: Termina el primer tiempo de la final. Pabón tiene ganando a los verdolagas.

Minuto 43: Millonarios adelantó sus líneas, pero el gol le sigue siendo esquivo.

Minuto 37: Le anulan un gol a Millonarios por fuera de lugar.

Minuto 30: Millonarios insiste en su búsqueda de la igualdad.

Minuto 27: Millonarios intenta adelantar su líneas en busca del gol del empate.

Minuto 26: Jefferson Duque disparó con peligro y el balón se fue desviado.

Minuto 19: Gol de Nacional. Dorlan Pabón anotó tras un grave error del arquero Juanito Moreno.

Minuto 18: El embajador a punto de anotar el primer gol del compromiso, Leonardo Castro casi marca tras un buen centro de Daniel Ruiz.

Minuto 15: Nacional se aproxima con peligro al arco de Millonarios.

Minuto 14: Primer tiro de esquina para Nacional

Minuto 10: Jugada peligrosa en el área de Millonarios, jugadores de Nacional piden penalti pero el juez dice que no pasó hubo falta sobre Pabón.

Minuto 8: Primer remate te Atlético Nacional. Disparo de Dorlan Pabón se fue desviado de la portería que defiende Juanito Moreno.

Minuto 6: Millonarios controla la posesión del balón en los primeros minutos de la gran final.

Minuto 4: Leonardo Castro tuvo la primera opción de gol del partido, su remate pegó en la defensa de Nacional

Minuto 1: ¡Pitazo inicial! Inicio la gran final de la Copa Colombia entre Millonarios vs Atlético Nacional.

Atlético Nacional realiza su calentamiento previo al crucial duelo frente a Millonarios.

Millonarios realiza ejercicios precompetitivos previo a la final de la Copa BetPlay.

Este es el XI inicial de Millonarios para la gran final de la Copa Colombia.

7:13 p . m. Los jugadores de Millonarios llegaron al estadio el Campín para jugar la gran primera final frente a Nacional.

Estos son los 11 guerreros de Atlético Nacional que saldrán a la cancha para enfrentar a Millonarios.

La hinchada azul ya está llegando al Campín para presenciar la gran final.

Camerino listo para el embajador.

Todo listo para la gran final.

El vestuario de Atlético Nacional ya se encuentra listo y a la espera del equipo para disputar la gran final de la Copa BetPlay.

Atlético Nacional palpita la gran final.

El conjunto verde de Antioquia palpita lo que será la primera gran final de la Copa Colombia vs Millonarios en el Estadio Nemesio Camacho el Campín.

Nacional concentrado.

El elenco ‘verdolaga’ compartió unas fotos en sus redes sociales donde se ve a los jugadores haciendo trabajos previos a la final.

Millonarios felicita a Jader Valencia por su cumpleaños

Previo a la gran final ante Nacional por la Copa Colombia, el conjunto embajador envió un caluroso mensaje de felicitaciones a su delantero Jader Valencia por su cumpleaños.

¡Tiene buena pinta!

Millonarios publicó un video con la panorámica del estadio Nemesio Camacho ‘El Campín’ de Bogotá.

“Jugamos una final” reza el trino de Atlético Nacional en la previa del encuentro

“Una cita con el honor”

Así publica Millonarios en su cuenta de X la previa del partido ante Atlético Nacional por la final de ida de la Copa BetPlay 2023.

Momento de recordar los convocados de cada equipo

Ayer, martes 14 de noviembre, ambos equipos publicaron por redes sociales los jugadores que estarán convocados para el duelo:

Millonarios:

Nacional:

Previa del compromiso

Nuevamente los ojos del mundo fútbol en Colombia apuntan a Millonarios y Nacional. Luego de la final de liga en junio del presente 2023, los equipos se vuelven a ver las caras en la ronda definitiva, pero esta vez por la Copa BetPlay.

Para muchos, el partido entre ‘embajadores’ y ‘verdolagas’ implica el denominado “superclásico de Colombia”. En sí, la historia de ambos equipos es bastante rica, desde la hinchada que tienen hasta los títulos que han ganado.

En esta ocasión, y a diferencia de la última final por liga, este miércoles se llevará a cabo la final de ida en ‘El Campín’, mientras que la vuelta se jugará en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, el próximo 23 de noviembre a las 8:00 p.m.

Ahora bien, este es el camino de los dos equipos en lo que va de la Copa. Cabe aclarar que ambos iniciaron su participación desde los octavos de final.

El camino de Millonarios

Los ‘embajadores’ arrancaron su camino en la presente edición de la Copa BetPlay con el objetivo de defender el título, pues en 2022 alzaron el trofeo tras vencer al Junior en la gran final. Además, ese torneo significó el primero en la era Gamero.

Millonarios alzando el trofeo de campeón de la Copa BetPlay 2022
Millonarios alzando el trofeo de campeón de la Copa BetPlay 2022 | Foto: Colprensa - Camila Díaz

Ahora bien, Millonarios quedó instalado en la ronda de octavos de final para la presente edición. Los ‘embajadores’ afrontaron el reto con el ánimo por todo lo alto, pues venían de salir campeones de liga ante Nacional.

En la ronda de 16 clubes se enfrentaron al Bucaramanga. Con victoria en la ida por 3-1 en Bogotá, y empate 0-0 en la ‘ciudad bonita’, los de Gamero avanzaron hasta los cuartos de final, donde se vieron las caras frente a Alianza Petrolera y lo vencieron por global de 4-1.

Ya en las semifinales, Millonarios dejó en el camino a un aguerrido Cúcuta de segunda división. La ida en Bogotá terminó 1-0, mientras que en el General Santander el empate a un gol fue suficiente para que los ‘embajadores’ se instalaran en su tercera final consecutiva por torneos nacionales.

El camino de Nacional

Con muchos cambios en lo que va del año, los ‘verdolagas’ también encaran su tercera final del 2023. La primera fue por la Superliga, donde vencieron al Pereira, y la segunda fue la ya mencionada de junio, por liga, donde cayeron ante Millonarios.

Entre técnicos, distanciamientos de la hinchada con la dirigencia y la renombrada “crisis” del club, lo cierto es que Nacional tiene la posibilidad de sumar un nuevo título a su amplio palmarés si vence a Millonarios en esta Copa BetPlay 2023.

El camino de los ‘verdolagas’ arrancó cuando vencieron al América de Cali, en octavos de final, con marcador global de 5-2. Luego, en los mejores ocho, dejaron en el camino a Águilas Doradas con un agregado de 5-1.

Ya en las semifinales, las cosas no fueron tan sencillas para Nacional. Tuvieron que vencer a Pereira, por penales, tras empatar el marcador total a tres goles. Desde los 12 pasos, los ‘verdes’ se impusieron por 5-4.

Kevin Mier con Atlético Nacional
Kevin Mier, la gran figura de Atlético Nacional en las semifinales ante Pereira. | Foto: NurPhoto via Getty Images

Se repite la final de Copa

Esta es la segunda final de Copa en la que se ven Millonarios y Nacional, pero el tercer torneo donde se ven las caras, en rondas definitivas, a nivel nacional. Esto porque en Superliga, Liga y en la referenciada Copa ya saben lo que es cruzarse.

La Superliga (2018) y la Liga (2023-l) quedaron en manos de Millonarios. Sin embargo, la Copa Colombia de 2013 quedó en manos de Atlético Nacional, ese que ganó todo aquel año bajo las órdenes de Juan Carlos Osorio.

La ida se llevó a cabo el 13 de noviembre de 2013 en ‘El Campín’. Ese día empataron 2-2 y todo quedó para definirse en Medellín, por la vuelta, el 17 de noviembre. En la capital de Antioquia, los ‘verdes’ se impusieron con gol de Juan David Valencia, de tiro libre, y Nacional se coronó campeón.

Nacional campeón de la Copa Colombia 2013 frente a Millonarios.
Nacional campeón de la Copa Colombia 2013 frente a Millonarios. | Foto: Colprensa - El Colombiano.