Kevin Quintero ganó medalla de oro en la prueba de Keirin en los Juegos Panamericanos.
Kevin Quintero triunfó en la UCI Champions League. (AP Photo/Fernando Vergara) | Foto: AP

Los ciclistas colombianos Kevin Quintero y Martha Bayona triunfaron en la UCI Champions League

Los ciclistas se impusieron en la prueba del Keirin que se disputó en Inglaterra.

11 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

Buenas noticias para el deporte colombiano. El velocista vallecaucano Kevin Santiago Quintero y la pedalista santandereana Martha Bayona se impusieron en la prueba de Keirin de la UCI Champions League que se llevó a cabo en el Lee Valley VeloPark, en la ciudad de Londres, Inglaterra.

El triunfo de los deportistas colombianos llegó este viernes 10 de noviembre. El ciclista vallecaucano Quintero era el principal favorito para lograr la victoria al ser el actual campeón mundial del keirin, titulo que consiguió el pasado miércoles 9 de agosto en Glasgow, Escocia.

El vallecaucano Kevin Quintero se impuso en la prueba del Keirin del UCI Champions League. (AP Photo/Fernando Vergara) | Foto: AP

Con su triunfo del día de hoy, Quintero sumó 33 puntos en esta jornada: 20 por imponerse en el keirin y 13 por llegar a las semifinales del sprint. En la tabla general, el ciclista vallecaucano se ubica en la quinta posición, con 70 puntos, en la clasificación que es comandada por Lavreysen, con 154 unidades.

Por su parte, la velocista santandereana, Martha Bayona, actual subcampeona mundial del keirin, ganó la cuarta ronda al derrotar en la final a la pedalista neozelandesa Ellesse Andrews. Entretanto, la ciclista británica Emma Finucane cerró el podio en la tercera casilla.

Martha Bayona, ciclista colombiana. | Foto: Foto Federación Colombiana de Ciclismo

Bayona, al igual que Quintero, logró también 33 puntos en esta cuarta ronda. 20 por ganar la prueba del keirin y 13 al llegar hasta las semifinales del sprint. En la general de la Liga de Campeones se ubica en el tercer lugar, con 93 unidades. La dueña del liderato es Ellesse Andrews, con 133 puntos.

Es importante tener en cuenta que Kevin Quintero y Martha Bayona no estuvieron presentes en la segunda ronda de la Liga de Campeones, que se realizó en Berlín, debido a su participación en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, evento deportivo en el que consiguieron las medallas de oro del keirin, y en el caso de Bayona, el oro del sprint.

Egan Bernal reveló su primera meta del 2024

El ciclista colombiano y ganador del Tour de Francia 2019 y Giro de Italia 2021, Egan Bernal, finalizará la temporada con buenas sensaciones tras su regreso después de sufrir su grave accidente en enero de 2022.

En una entrevista para Cyclingnews, Egan Bernal manifestó que: “la forma en que sobreviví a este accidente no es normal, así que, sobre todo, estoy feliz de estar vivo. En el ciclismo siempre pensamos en ser el número uno y ganar el Tour de Francia, y yo también lo hice antes del accidente. Pero cuando te das cuenta de que eres una persona normal y puedes morir, y experimentas estar en la cama sin poder moverte, y todas estas cosas... Tuve suerte”.

En primera medida se había hablado de que el ciclista nacional se concentraría en ganar la Vuelta a España, la única gran cita que le hace falta por ganar. Sin embargo, Egan afirmó que no es así.

Egan Bernal en el 2023 corrió Tour de Francia y Vuelta a España
Egan Bernal en el 2023 corrió Tour de Francia y Vuelta a España | Foto: Getty Images

Adicionalmente, el pedalista cundinamarqués agregó que: “Si empiezo bien me dará algo de la confianza que perdí en estos años”. Se espera que Egan Bernal tenga una mejor preparación para la próxima temporada para que vaya ganando confianza y pueda apuntarle a ganar la Vuelta a España, única de las tres grandes que le hace falta en su palmarés como ciclista profesional.