Martina Weil
La chilena Martina Weil fue la mejor en los 400 metros y logró la medalla de oro en los Juegos Panamericanos. (Photo by MAURO PIMENTEL / AFP) | Foto: AFP

La chilena Martina Weil, hija de la medallista olímpica colombiana Ximena Restrepo, ganó medalla de oro en los Juegos Panamericanos 2023

La atleta austral fue la mejor en la prueba de atletismo.

2 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

Este miércoles 1 de noviembre siguieron los eventos deportivos de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y unas de las disciplinas que tuvo acción fue el atletismo en damas, donde se vivió una jornada emocionante.

La atleta, que también es hija de Gert Weil, el mejor lanzador de peso chileno, se impuso con un tiempo de 51.48, desatando el júbilo de los alrededor de 40.000 aficionados que no pararon de animarla bajo la lluvia en el estadio Nacional.

Momento en el Martina Weil gana los 400 metros femenino. (Photo by ERNESTO BENAVIDES / AFP) | Foto: AFP

Detrás de Martina Weil, que sucede en el palmarés a la jamaicana Shericka Jackson, la medalla de plata fue para la ecuatoriana Nicole Caicedo y la presea de bronce para la colombiana Evelis Jazmin Aguilar.

Podio de los 400 metros femenino:

1. Martina Weil (CHI) - oro
  2. Nicole Caicedo (ECU) - plata
  3. Evelis Jazmin Aguilar (COL) - bronce

El ciclista vallecaucano Kevin Santiago Quintero ganó la medalla de oro en los Juegos Panamericanos 2023

Buenas noticias para el deporte colombiano. El pedalista vallecaucano Kevin Santiago Quintero se impuso en la prueba del Keirin y logró la 10 medalla de oro para el país en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, que se disputan en Chile.

El corredor colombiano sigue acumulando triunfos, luego de ganar su octavo título mundial en el ciclismo de pista, cuando logró la primera medalla de oro para el país en el Mundial de Ciclismo de 2023 que se realizó en la ciudad de Glasgow, Escocia.

Kevin Quintero ganó medalla de oro en la prueba de Keirin en los Juegos Panamericanos. (AP Photo/Fernando Vergara) | Foto: AP

El deportista colombiano, de 24 años, logró separarse del grupo de seis ciclistas en la última vuelta, dejando a su más cercano rival, Paul, de 25, con pocas opciones de explotar su velocidad de récord en el tramo final.

Kevin Quintero, nacido en la ciudad de Palmira, en el departamento del Valle del Cauca, era el superfavorito para revalidar el título que había conquistado hace cuatro años en las competencias que se realizaron en la ciudad de Lima, Perú.

Pese a que ingresó a la pista con la camisa arcoíris de campeón mundial durante la prueba y el keirin es su especialidad, Paul y su explosividad amenazaron con arrebatarle la medalla, la cuarta presea dorada de Colombia en pista en los Juegos Panamericanos.

Por su parte, Paul, subcampeón mundial en velocidad, que la víspera le dio a Trinidad y Tobago su primer oro en las justas panamericanas, es el responsable de dos de las tres presas conseguidas por su país.

Entretanto, el pedalista mexicano Juan Carlos Ruiz se quedó con el tercer puesto y conquistó su primera medalla en el Velódromo del Parque Peñalolén, en los pies de la Cordillera de los Andes.

Momento exacto en el que Kevin Quintero cruza la meta para ganar la medalla de oro. (AP Photo/Fernando Vergara) | Foto: AP