Once Caldas vs América de Cali - Fecha 19 - Liga BetPlay
Once Caldas y América de Cali empataron en el estadio Palogrande. | Foto: Colprensa.

En un juego donde la lluvia fue protagonista, Once Caldas y América de Cali dividieron puntos

El cuadro escarlata sumó en su visita a Manizales.

27 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La Liga BetPlay continúa su marcha y este jueves 26 de octubre se dio el desarrollo de la jornada 19 del fútbol profesional colombiano. El séptimo compromiso era Once Caldas vs. América de Cali.

El equipo ‘blanco blanco’ quería romper su mala racha y salir de la parte baja de la tabla, sin embargo, recibía la visita del conjunto ‘escarlata’ que sueña con ser cabeza de serie en los cuadrangulares finales. Desde el inicio, ambos elencos buscaron el partido, sin embargo, Once Caldas y América de Cali dividirían puntos luego de empatar en el estadio Palogrande.

En este partido, Hernán Herrera, técnico del Once Caldas, colocó lo mejor de su plantel para llevarse los tres puntos para escalar posiciones. El conjunto de Manizales alineó con: Éder Chaux, Jorge Cardona, Jéider Riquett, Sergio Palacios, Juan Cuesta, Luis Pérez, Esteban Beltrán, Billy Arce, Dayro Moreno, David Lemos y Santiago Mera.

Once Caldas y América de Cali igualaron por la Fecha 19 de la Liga BetPlay. | Foto: Colprensa.

Por su parte, Lucas González también envió al campo de juego lo mejor de su plantilla. América de Cali formó con Jorge Soto en la portería; la defensa la integraron Esneyder Mena, John García, Edwin Velasco y Cristian Arrieta; en el mediocampo estuvieron Juan Portilla, Luis Paz y Edwin Cardona y los delanteros fueron Andrés Sarmiento, Jader Quiñones y Facundo Suárez.

El desarrollo del partido fue muy apretado con dos escuadras buscando el arco rival. Sin embargo, en el estadio Palogrande, los puntos se repartieron luego de que Once Caldas y América de Cali empataran 1-1. El gol de cuadro de Manizales fue anotado por David Lemos al minuto 46, mientras que por la visita marcó Edwin Cardona al 77′.

Con todos sus partidos completos, de momento, Once Caldas se ubica en la posición 15 de la tabla con 19 puntos, producto de cuatro victorias, siete empates y ocho derrotas. Por su parte, América de Cali se quedó en la tercera posición con 34 unidades, al obtener nueve triunfos, siete igualdades y dos caídas.

En la próxima fecha, Once Caldas visitará a Independiente Santa Fe. Entretanto, en un duelo aplazado, América de Cali se enfrenta a Millonarios el lunes 30 de octubre. El juego se llevará a cabo en el estadio Pascual Guerrero a las 8:00 p.m.

Crónica del partido

La fuerte lluvia que cayó en la capital caldense hizo que el campo de juego del estadio Palogrande no estuviera en condiciones óptimas para el fútbol que profesa el elenco orientado por el técnico Lucas González.

Los ‘escarlatas’ intentaron desarrollar un cotejo como está acostumbrado, sin embargo, el estado del terreno de juego atentó contra los intereses del elenco americano. La primera aproximación fue para los rojos que en el minuto 1 con un remate de afuera del área de Edwin Cardona y el balón salió ligeramente desviado del arco defendido por Éder Chaux.

La primera gran posibilidad de gol en el encuentro fue para América. En el minuto 23 se dio una salida por izquierda de Andrés Sarmiento y el centro lanzado al corazón del área fue desviado por una mano de Juan David Cuesta, una acción que el árbitro Edilson Ariza no observó, pero que el VAR le alertó como tiro penal.

Once Caldas vs América de Cali - Fecha 19 - Liga BetPlay | Foto: Colprensa.

Tres minutos más tarde fue Cardona que ejecutó desde los doce pasos, pero el balón se estrelló contra el palo. América intentó ir al ataque sin efectividad por la dificultad que presentó la cancha para un juego asociado. La noticia negativa para los rojos fue la lesión de Jhon García (36′), quien manifestó un problema muscular que lo obligó a salir campo.

El juego fue suspendido por más de una hora por la torrencial lluvia que cayó en Manizales y cuando se reanudó para la parte complementaria, Once Caldas se fue arriba en el marcador sorprendiendo al América.

Edwin Cardona marcó ante Once Caldas por la Liga Betplay 2023-II
Edwin Cardona marcó ante Once Caldas por la Liga Betplay 2023-II | Foto: @AmericadeCali

Sin embargo, el empate se presentó en el minuto 76. Un remate de Edwin Cardona desde unos 25 metros que fue imposible de despejar para la defensa y terminó confundiendo a Chaux. Con este resultado, América conservó un invicto de 13 fechas sin perder en la Liga.