Junior derrotó al Atlético Nacional y clasificó a la semifinal de Liga Postobón

El único gol del partido fue anotado por Iván Vélez, en los primeros minutos del segundo tiempo.

28 de octubre de 2012 Por: JUAN MANUEL CANTILLO ARRIETA - Colprensa y EFE

Atlético Junior se clasificó a la semifinal del fútbol colombiano al derrotar 1-0 al Atlético Nacional, en partido disputado la noche del sábado en el estadio Roberto Meléndez de Barranquilla. El primer tiempo estuvo lleno de emociones. Ambos equipos trataron siempre de buscar el gol. La primera llegada con peligro fue una jugada colectiva iniciada por Junior, que terminó con el remate desviado de Vladimir Hernández. El local tuvo otra con Luis Narváez, que recuperó una pelota cerca del área, remató rasante y pasó cerca del palo derecho de Cristián Bonilla. Después fue Dayro Moreno quien en ese mismo poste estrelló rebeldemente un balón, que ahogó el grito de gol en las tribunas del Metropolitano. Nacional tuvo la más clara a los 25 y 26 minutos, en la ejecución de un tiro penal por parte de Macnelly Torres, que en el primer remate la metió pero hubo invasión de área, por lo que el árbitro Ímer Machado lo repitió. En esta oportunidad fue Sebastián Viera quien estuvo atento para en el segundo cobro llegar al remate del barranquillero. Después, Junior se aproximó y pudo abrir la cuenta en un pase que Luis Carlos Ruiz le cedió a Dayro Moreno, el tolimense remató a media altura, pero nuevamente Cristián Bonilla estuvo atento para enviar al tiro de esquina. Nacional tuvo otra llegada antes de finalizar el primer período con Diego Álvarez, pero nuevamente Viera estuvo atento para conjurar el peligro. Con la paridad sin goles, los equipos se fueron al descanso. Para la etapa complementaria, los equipos saltaron a la cancha con los hombres con los que arrancaron el partido. Las emociones en el segundo período continuaron porque Nacional tuvo la oportunidad de anotar con Avilés Hurtado, pero el portero Sebastián Viera estuvo atento y envió la pelota al tiro de esquina. A los 51 minutos, Giovanni Hernández cobró un tiro libre que se estrelló en la base del palo izquierdo del portero Cristian Bonilla. Pero a los 52 llegó el gol del triunfo para Junior en los botines de Iván Vélez, quien después de recibir un pase de Giovanni Hernández, sacó un remate suave que se le metió por encima del cuerpo al portero Bonilla. Nacional buscó la paridad y la tuvo en dos oportunidades, una con Félix Micolta, que había ingresado por Jherson Córdoba, pero el portero Viera la desvió al tiro de esquina, y otra con Fernando Uribe, pero nuevamente Viera estuvo atento para evitar la caída de su pórtico. Fue un buen partido y los hinchas que asistieron al estadio Roberto Meléndez salieron plenos de dicha, por el juego y también porque Junior consiguió su clasificación a los cuadrangulares semifinales. JUNIOR Y EQUIDAD, 'ASEGURADOS...Atlético Junior y La Equidad aseguraron su clasificación a los cuadrangulares semifinales de la Liga Colombiana de Fútbol, en los que ya están Millonarios e Itagüí, tras disputarse cinco partidos de la decimosexta jornada del campeonato.El equipo de Barranquilla sumó 29 puntos y ascendió a la segunda casilla de la clasificación por detrás del líder Millonarios que suma 31.Por su parte, La Equidad que derrotó por 1-0 con un gol de Flavio Córdoba al Once Caldas de Manizales, en el partido que abrió el viernes la jornada, también aseguró su cupo en la semifinal tras sumar 29 unidades.Entre tanto, el actual campeón colombiano, Independiente Santa Fe, se aferra a las matemáticas para intentar colarse entre los ocho primeros de la clasificación general, tras imponerse el sábado por 1-0 con gol de Luis Carlos Arias al Deportivo Cali y llegar a 19 puntos que lo mantienen con vida, pero a la espera de los resultados de las dos últimas jornadas. El Cali con 18 unidades, prácticamente ha quedado eliminado de la semifinal.Envigado, que cedió un empate por 0-0 ante el Boyacá Chicó, también con 18 unidades está resignando sus posibilidades de clasificación a los cuadrangulares, mientras el Chicó, que es séptimo con 22 puntos, aún tiene en sus manos la clasificación.Y finalmente, Patriotas, ya eliminado, derrotó por 1-0 con gol de Oscar Darío Martínez, al Itagüí, ya clasificado.El domingo se completará la decimosexta jornada del Torneo Finalización Colombiano con los partidos Independiente Medellín vs. Cúcuta Deportivo, Atlético Huila vs. Real Cartagena, Deportivo Pasto vs. Millonarios y Deportes Quindío vs. Deportes Tolima.