El danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) ganó la quinta etapa del Critérium del Dauphiné y pasó a liderar la carrera.
El danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) ganó la edición 75° del Critérium del Dauphiné. | Foto: Foto: @JumboVismaRoad

Ciclismo

Jonas Vingegaard se quedó con el Critérium del Dauphiné; Egan Bernal finalizó en el top 15

En la última etapa de la competencia, Egan fue el mejor colombiano de la jornada ocupando el 17° lugar a 2 minutos y 18 segundos del ganador, el italiano Giulio Ciccone.

11 de junio de 2023 Por: El País

El Critérium del Dauphiné llegó a su final con una última etapa muy exigente. El danés Jonas Vingegaard, quien fue el campeón de la competición, terminó segundo a 23 segundos del líder. El mejor de los colombianos en esta carrera fue Egan Bernal, quien terminó decimosegundo en la clasificación general.

Jonas Vingegaard ganador de la 75ª edición del Critérium del Dauphiné este domingo, 11 de junio, dejó en evidencia la gran forma a la que llegará al Tour de Francia, el cual iniciará en tres semanas.

Esta es la undécima victoria de la temporada para el danés, segundo en la etapa, que llega lleno de confianza antes de defender su corona en la ‘Grande Boucle’ a partir del 1 de julio, en especial contra su gran rival Tadej Pogacar.

El ganador general de la carrera, el ciclista danés de Jumbo-Visma, Jonas Vingegaard.
El ganador general de la carrera, el ciclista danés de Jumbo-Visma, Jonas Vingegaard, celebra en el podio después de la octava etapa de la 75.ª edición de la carrera ciclista Criterium du Dauphine (Photo by Anne-Christine POUJOULAT / AFP) | Foto: AFP

“Es un enorme resultado para mí. El Dauphiné es una de las carreras más bonitas del mundo, estoy muy feliz de haber podido ganar aquí. Nunca he estado solo, mi equipo ha hecho un gran trabajo durante toda la semana”, declaró el ganador, que acabó segundo el año pasado por detrás del esloveno Primoz Roglic.

El corredor de Jumbo-Visma, ya vencedor de O Gran Camiño en Galicia y de la Vuelta al País Vasco en 2023, ha arrasado el Dauphiné, tradicional ensayo general antes del Tour de Francia.

Vencedor de dos etapas, entre ellas la del sábado en lo alto de Croix-de-Fer, Vingegaard terminó con 2 minutos y 23 segundos de ventaja en la clasificación general sobre el británico Adam Yates, y con 2 minutos y 56 segundos sobre el australiano Ben O’Connor.

Jonas Vingegaard (izq.) y Tadej Pogacar. | Foto: AFP / El País

“Estoy un poco sorprendido por la distancia (con sus rivales), solo puedo estar muy satisfecho, estoy en buena forma. Ahora voy a parar algunos días y perfeccionar la preparación para el Tour de Francia”, comentó el danés.

El domingo, se limitó a controlar la carrera por detrás de la escapada del día, en la que participó en especial el francés Julian Alaphilippe.

El francés fue atrapado al término del puerto de Portes, penúltima de las seis dificultades del día, donde Ciccone (Trek-Segafredo) se escapó.

El italiano Giulio Ciccone (Trek) fue el ganador de la última jornada del Critérium du Dauphiné. | Foto: Tomado de Twitter @GirodeItalia

En la dura subida final (1,8 km a 14,2%) que lleva a la Bastilla de Grenoble, Vingegaard se separó del pelotón, pero no logró alcanzar al escalador italiano, que mantuvo sus 23 segundos de ventaja al cruzar la línea de meta.

“Los últimos 500 metros fueron terribles, pero el público me ha empujado. Cuando miraba detrás de mí, sentía que tenía suficiente ventaja. Estoy muy contento”, declaró Ciccone, que acumula tres victorias de etapa en sus participaciones en el Giro de Italia.

“Es un regalo para mi futura mujer”, añadió el italiano, que se casará la próxima semana antes de correr el Tour de Francia y después de haber tenido que renunciar esta temporada al Giro, debido a un test positivo en Covid-19.

Un colombiano en el top 15°

Por su parte, Egan Bernal, corredor del Team Ineos Grenadiers y quien fue el mejor de los colombianos, terminó la última jornada en la decimoséptima posición a dos minutos y 18 segundo del ganador Ciccone. Mientras tanto, Daniel Felipe Martínez y Esteban Chaves terminaron en las posiciones 34 y 63 respectivamente, luego de que se descolgaran del pelotón de favoritos en el ascenso al Col du Granier.

Egan Bernal sigue recuperando su nivel en el ciclismo internacional.
Egan Bernal sigue recuperando su nivel en el ciclismo internacional. | Foto: Foto: @INEOSGrenadiers

Los colombianos demostraron durante esta competición que están preparados para afrontar el Tour de Francia 2023, el cual está previsto a comenzar el próximo primero de julio y terminará el domingo 23 de julio.

Con miras a la Grande Boucle, Egan Bernal y Daniel Felipe Martínez dejaron buenas impresiones al Team Ineos Grenadiers. El zipaquireño de 26 años, quien ganó la edición de 2019 del Tour de Francia dejó en evidencia su buen estado físico luego de terminar su tercera carrera consecutiva.