Imagen del partido entre Atlético Nacional e Independiente Medellín por la quinta fecha de los cuadrangulares semifinales del segundo semestre de la Liga colombiana 2023. | Foto: Colprensa: Juan Augusto Cardona

Independiente Medellín: primer clasificado a la gran final del segundo semestre de la Liga BetPlay 2023

El Poderoso volverá a jugar una final de Liga un año después, tras la disputada contra el Deportivo Pereira.

4 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

Este domingo, el Deportivo Independiente Medellín se convirtió en el primer clasificado a la gran final del segundo semestre de la Liga colombiana 2023, luego de golear 5-0 al Atlético Nacional en el clásico paisa disputado en el Parque Estadio Sur de Envigado y de que América de Cali derrotará 1-0 a Millonarios en el estadio Pascual Guerrero de Cali, por de los cuadrangulares semifinales del torneo.

En teoría, Millonarios lo podría alcanzar en puntos, pero los Poderosos tienen el diferencial del punto invisible, que en el caso de empate lo beneficia, sin importar la diferencia de gol, al equipo que lo tenga, por lo que convierte a los antioqueños en los clasificados del Grupo B a la final de la Liga II-2023.

Medellín vuelve a una final del fútbol colombiano desde el torneo finalización del año pasado. | Foto: Colprensa: Juan Augusto Cardona

El otro finalista de la Liga, el del Grupo A, se definirá el próximo miércoles entre Deportes Tolima y el Junior de Barranquilla. Duelo que se disputará en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez de la capital atlanticense.

Más del clásico paisa

El compromiso comenzó con una buena iniciativa de los dos conjuntos, pero al minuto 6, el equipo que hizo las veces de visitante atacó en un contragolpe rápido, Brayan León llegó solo para definir ante el arquero Harlen ‘Chipi Chipi’ Castillo, que ganó el primer duelo, pero en el segundo remate ganó León, que puso el 0-1 parcial.

Al minuto 11, el local reaccionó y tuvo la primera llegada con peligro con un remate de Samuel Velásquez, pero la defensa alcanzó a rechazar la pelota al tiro de esquina.

Luego, el juego vertiginoso de esos instantes iniciales paró un poco, con jugadas mucho más organizadas y con ambos conjuntos buscando los arcos contrarios para empatar o aumentar la ventaja.

Al minuto 19, el ‘poderoso’ recuperó la esférica en una salida de los verdolagas. Yairo Moreno tiró un centro centro rastrero al área, Luciano Pons se anticipó para rematar y ‘Chipi Chipi’ se quedó con la pelota.

Antes de la media hora de partido, en un balón dividido chocaron las cabezas de Jhon Duque y Pons. El delantero se recuperó, pero Duque tuvo que salir del campo por sus propios medios e ingresó segundos más tarde Nelson Deossa.

Independiente Medellín espera rival en la final, sera Tolima o Junior. | Foto: Colprensa: Juan Augusto Cardona

Al minuto 32, Medellín volvió a aparecer en el ataque con un balón rápido por el sector derecho, Edwuin Cetré la tomó, buscó un mejor perfil y sacó remate cruzado al otro palo del portero para marcar el golazo del 0-2 parcial.

Para el inicio de la etapa complementaria Atlético Nacional envió al campo a Óscar Perea por Jayder Asprilla, buscando cambiar un poco la historia del juego.

Sin embargo, al minuto 48, los dirigidos por Alfredo Arias volvieron a atacar con una buena asociación entre Pons y Daniel Torres, al final Luciano remató y desvió en un defensor para el 0-3 parcial.

Luego, la visita con el resultado abultado a su favor, decidió refrescar al equipo. Salieron Daniel Torres, Edwuin Cetré y Yairo Moreno por Anderson Plata, Diego Moreno y Andrés Ibargüen.

Seis minutos más tarde, Medellín tuvo un tiro libre muy cerca del área, Diego Moreno ejecutó con potencia al centro del arco y ‘Chipi Chipi’ no pudo detener la esférica para el quinto de la tarde.

Atlético Nacional disputó uno de sus peores juegos en los últimos años. | Foto: Colprensa: Juan Augusto Cardona

En los instantes finales, hubo un intento de invasión al campo por parte de los hinchas verdolagas, por lo que se detuvo el juego.

Luego de varios minutos y con los equipos ya en el camerino, el compromiso se suspendió finalmente, a falta de una confirmación por parte de la Dimayor sobre el futuro y sanciones.

En la última fecha de los cuadrangulares, Atlético Nacional visitará a Millonarios en el estadio Nemesio Camacho El Campín e Independiente Medellín recibirá al América de Cali en el Atanasio Girardot.