Imagen del partido entre Atlético Nacional e Independiente Medellín por la quinta fecha de los cuadrangulares semifinales del segundo semestre de la Liga colombiana 2023. | Foto: Colprensa: Juan Augusto Cardona

De escándalo: Medellín goleó 5-0 a Nacional y dio un paso muy importante hacia la final; el juego se suspendió al final por desmanes

El duelo se jugó en el Parque Estadio Sur del municipio de Envigado.

3 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

Este domingo se disputó una nueva versión del clásico paisa entre Atlético Nacional y Deportivo Independiente Medellín, que terminó con una goleada escandalosa por parte del poderoso por 5-0, con una gran funcionamiento en cada una de sus líneas, mientras que los verdolagas tuvieron una de sus peores presentaciones en los últimos años.

El juego fue suspendido a 10 minutos del final por desórdenes en la tribuna e intento de invasión por parte de los hinchas de Nacional. Con el resultado, el DIM depende de sí mismo para llegar a la final del fútbol colombiano y los verdes quedaron eliminados.

El compromiso comenzó con una buena iniciativa de los dos conjuntos, pero al minuto 6, el equipo que hizo las veces de visitante atacó en un contragolpe rápido, Brayan León llegó solo para definir ante el arquero Harlen ‘Chipi Chipi’ Castillo, que ganó el primer duelo, pero en el segundo remate ganó León, que puso el 0-1 parcial.

Con este resultado, Nacional perdió las posibilidades de llegar a la final. | Foto: Colprensa: Juan Augusto Cardona

Al minuto 11, el local reaccionó y tuvo la primera llegada con peligro con un remate de Samuel Velásquez, pero la defensa alcanzó a rechazar la pelota al tiro de esquina.

Luego, el juego vertiginoso de esos instantes iniciales paró un poco, con jugadas mucho más organizadas y con ambos conjuntos buscando los arcos contrarios para empatar o aumentar la ventaja.

Al minuto 19, el ‘poderoso’ recuperó la esférica en una salida de los verdolagas. Yairo Moreno tiró un centro centro rastrero al área, Luciano Pons se anticipó para rematar y ‘Chipi Chipi’ se quedó con la pelota.

Antes de la media hora de partido, en un balón dividido chocaron las cabezas de Jhon Duque y Pons. El delantero se recuperó, pero Duque tuvo que salir del campo por sus propios medios e ingresó segundos más tarde Nelson Deossa.

Independiente Medellín fue muy superior durante todo el partido. | Foto: Colprensa: Juan Augusto Cardona

Al minuto 32, Medellín volvió a aparecer en el ataque con un balón rápido por el sector derecho, Edwuin Cetré la tomó, buscó un mejor perfil y sacó remate cruzado al otro palo del portero para marcar el golazo del 0-2 parcial.

Para el inicio de la etapa complementaria Atlético Nacional envió al campo a Óscar Perea por Jayder Asprilla, buscando cambiar un poco la historia del juego.

Sin embargo, al minuto 48, los dirigidos por Alfredo Arias volvieron a atacar con una buena asociación entre Pons y Daniel Torres, al final Luciano remató y desvió en un defensor para el 0-3 parcial.

Luego, la visita con el resultado abultado a su favor, decidió refrescar al equipo. Salieron Daniel Torres, Edwuin Cetré y Yairo Moreno por Anderson Plata, Diego Moreno y Andrés Ibargüen.

Medellín parte como favorito para llegara la final de la Liga colombiana. | Foto: Colprensa: Juan Augusto Cardona

Seis minutos más tarde, Medellín tuvo un tiro libre muy cerca del área, Diego Moreno ejecutó con potencia al centro del arco y ‘Chipi Chipi’ no pudo detener la esférica para el quinto de la tarde.

En los instantes finales, hubo un intento de invasión al campo por parte de los hinchas verdolagas, por lo que se detuvo el juego.

Luego de varios minutos y con los equipos ya en el camerino, el compromiso se suspendió finalmente, a falta de una confirmación por parte de la Dimayor sobre el futuro y sanciones.

En la última fecha de los cuadrangulares, Atlético Nacional visitará a Millonarios en el estadio Nemesio Camacho El Campín e Independiente Medellín recibirá al América de Cali en el Atanasio Girardot.