Rigoberto Urán, ciclista colombiano. | Foto: Getty Images

Giro de Italia: Rigoberto Urán se vio afectado por la jornada caótica y perdió lugares en la general, así quedaron los colombianos

El inclemente clima hizo de las suyas en la quinta etapa.

10 de mayo de 2023 Por: El País

Jornada caótica fue la que se vivió este miércoles en el Giro de Italia 2023, donde varios de los favoritos al título se vieron afectados. El clima implacable hizo que el nerviosismo se apoderara del pelotón que sobre el final se vio cortado por dos grupos.

Las caídas tomaron protagonismo también al final de esta jornada. La primera rompió el pelotón en dos a falta de siete kilómetros para Salerno y afectó, entre otros, al esloveno Primoz Roglic, el gran rival de Evenepoel por el triunfo final, y al colombiano Fernando Gaviria, que dejó al velocista del Movistar sin posibilidad de meterse en el esprint por la victoria de etapa.

Gaviria perdió todo el esfuerzo al caer sobre el asalto a falta de 6 kilómetros para la llegada. En las imágenes se pudo ver al cafetero rezagado con respecto al pelotón de los ganadores.

Fernando Gaviria sufrió una caída sobre el final de la etapa 5
Fernando Gaviria sufrió una caída sobre el final de la etapa 5 | Foto: Getty Images

El ganador

El ciclista australiano Kaden Groves (Alpecin) se impuso al esprint en la quinta etapa del Giro de Italia, disputada este miércoles entre Atripalda y Salerno, con 171 km de recorrido.

El noruego Andréas Leknessund conserva la ‘maglia’ rosa de líder de la carrera con 28 segundos de ventaja sobre el belga Remco Evenepoel, que sufrió dos caídas sin aparentes consecuencias en un día marcado por los numerosos accidentes al final de la etapa.

A tres para el final se produjo la ya reseñada caída de Evenepoel y el británico Mark Cavendish se cayó justo cuando pisaba la línea de meta, que cruzó en quinto lugar. Tras el vencedor Groves, el italiano Jonhathan Milan y el danés Mads Pedersen, quedaron segundo y tercero respectivamente.

El líder sigue siendo el noruego Andreas Leknessund antes de afrontar la etapa del jueves. La fracción se disputa con salida y meta en Nápoles, con un recorrido de 162 kilómetros. En el trayecto dos dificultades, el Valico Di Chiunzi (2ª Cat. con 8,3 Km al 6,2%) y el Picco Sant´Angelo (3ª Cat. con 9 Km al 4%). Los últimos 30 kilómetros son llanos, una jornada propicia para las escapadas.

Soudal - Quick Step's Belgian rider Remco Evenepoel is assisted by members of his team after crashing during the fifth stage of the Giro d'Italia 2023 cycling race, 171 km between Atripalda and Salerno, on May 10, 2023. (Photo by Luca Bettini / AFP)
Evenepoel se cayó dos veces este miércoles | Foto: AFP

En cuanto a los colombianos, Santiago Buitrago escaló dos posiciones al llegar con el primer grupo. Mientras tanto, Rigo Urán cedió varios lugares y cayó hasta la casilla 24, perdiendo 3 minutos y 34 segundos.

Debajo del Toro de Urrao se encuentra Einer Rubio, quien pierde 3 minutos y 35 segundos con respecto al líder de la carrera.