Jhonatan Narváez, ganador de la primera etapa del Giro de Italia.
Jhonatan Narváez, ganador de la primera etapa del Giro de Italia. | Foto: AFP

Giro de Italia 2024: ecuatoriano Jhonatan Narváez ganó la primera etapa, así queda la clasificación general

Arrancó con todo la primera gran vuelta del ciclismo de la temporada.

4 de mayo de 2024 Por: Redacción El País

El Giro de Italia arrancó con bastantes emociones donde destacan los nombres de los pedalistas colombianos como Nairo Quintana, Fernando Gaviria, Esteban Chaves, entre otros.

La etapa inaugural de este sábado, 4 de mayo, constó de un recorrido compacto, de solo 140 kilómetros, con salida en Venaria Reale, en la periferia de Turín, y la subida de la Maddalena como una rampa de lanzamiento ideal para los aventureros.

Su cima está a 22 kilómetros de la meta, tras un ascenso de 6,1 km. al 7,4%, seguido de un rápido descenso a Turín.

La primera etapa del Giro de Italia la ganó el ecuatoriano Jhonatan Narváez, Pogacar llegó en tercer lugar.

Narváez (Ineos), que ya había ganado una etapa en el Giro de 2020, superó en el esprint al alemán Maximilian Schachmann, mientras que el esloveno Pogacar, gran favorito el triunfo final, fue tercero en la meta, luego de que estos tres corredores saltasen del pelotón en el último ascenso de la jornada, a tres kilómetros de la meta.

Clasificación de la primera Etapa

Jhonatan Narvaez es el primer líder del Giro de Italia 2024.

Colombianos en el Giro

13: 13. Daniel Felipe Martínez (COL/ Bora-Hansgrohe)

18. Esteban Chaves (COL/ EF Education - EasyPost)

21. Einer Rubio (COL/ Movistar Team)

35. Nairo Quintana (COL/ Movistar Team)

154. Fernando Gaviria (COL/ Movistar Team)

166. Juan Sebastián Molano (COL/ UAE Team Emirates)

Más del Giro de Italia

Tras 140 kilómetros de recorrido, Narváez (Ineos), que ya había ganado una etapa en el Giro de 2020, superó en el esprint al alemán Maximilian Schachmann (Bora), mientras que el esloveno Pogacar (UAE), gran favorito el triunfo final el 26 de mayo en Roma, fue tercero en la meta.

Estos tres corredores llegaron en solitario tras saltar del pelotón en el último ascenso de la jornada, a tres kilómetros de la meta.

Narváez ganó la primera etapa del Giro de Italia
Narváez ganó la primera etapa del Giro de Italia | Foto: AFP

El francés Alex Baudin entró en meta a seis segundos, con unos metros por delante del primer grupo de perseguidores, que cedió 10 segundos con respecto al ganador del día.

Pogacar, en su primera participación en esta carrera, busca esta temporada el doblete Giro/Tour, algo que no logra un ciclista desde el italiano Marco Pantani en 1998.

El domingo se disputará la segunda etapa, la primera con final en alto, recorriendo los 161 km que separan San Francesaco al Campo del Santuario di Oropa, un puerto de 11,8 km con un desnivel medio del 6,2% y rampas de hasta el 14%.