Andrés Ibargüen, atacante del Deportes Tolima. | Foto: AFP - El País

FUTBOL INTERNACIONAL

Tolima arrebata a Independiente del Valle el segundo puesto del Grupo D en Libertadores

Con un gol de Andrés Ibargüen en el minuto 88, el "Vinotinto y Oro" consiguió un triunfo crucial ante su rival directo en la lucha por clasificar a octavos de final, en el estadio Manuel Murillo Toro en Ibagué.

5 de mayo de 2022 Por: Agencia AFP

Deportes Tolima superó como local 1-0 este miércoles a Independiente del Valle de Ecuador y le arrebató la segunda posición del Grupo D de la Copa Libertadores-2022.

Tras el duelo, que hasta la anotación era protagonizado por los porteros Alexander Domínguez y Moisés Ramírez, Tolima persigue al líder Atlético Mineiro (8) con 7 puntos.

Independiente del Valle, que antes del inicio de la fecha era el puntero del grupo, cayó hasta el tercer puesto con 5 unidades, solo por encima del colista América Mineiro (1).

A falta de dos fechas para terminar la fase de grupos, Tolima deberá visitar al América el 18 de mayo.

Un día después, el "IDV" recibirá al campeón del Brasileirao en la localidad de Sangolquí, vecina a Quito.

- Dida vs la araña -
El duelo en tierra cafetera vistió como figuras al veterano portero ecuatoriano Alexander Domínguez (34 años), que resguarda el arco tolimense, y su compatriota Moisés Caicedo (21).

En algunos partidos de la eliminatoria sudamericana al Mundial de Catar-2022, "la araña" llegó a quitarle el puesto como titular en la selección a Domínguez.

En el minuto 35, el delantero del Tolima Gustavo Ramírez cabeceó un balón con fuerza hacia el suelo, pero encontró a un golero veloz que impidió la anotación con una acrobática atajada. Finalizando el primer tiempo, el guardameta repitió frente a otro intento del punta de los locales.

"Dida" Domínguez no se quedó atrás. Apenas a los 9 minutos despejó un potente remate de media distancia del volante Alberto Pellerano.

Para igualar la balanza, en el minuto 41, ahogó el grito de gol de Junior Sornoza, que se había ido en solitario hacia el arco tras un error en la defensa, pero sucumbió frente al portero que jugó el Mundial de Brasil-2014.

Ante la falta de goles en la primera parte, el público vio una exhibición de los porteros que a finales de año librarán una batalla con la camiseta de Ecuador para conquistar al DT Gustavo Alfaro en Catar.

- Sobre la hora -
Conocido como la cantera del fútbol ecuatoriano, Independiente del Valle alineó en Colombia una experimentada formación con nueve jugadores de 24 años o más.

El veterano onceno comprendió que con un empate fuera de casa se mantenían dentro de las posiciones de clasificación a octavos de final.

Para el segundo tiempo, los del portugués Renato Paiva, inhabilitado para dirigir desde la línea por no cumplir con todas las exigencias de Conmebol, procuraron por conservar el resultado.

Pero el DT Hernán Torres vio ante un rival retrasado la oportunidad perfecta para seguir peleando por el torneo más importante del continente.

Primero, al 68, Gustavo Ramírez volvió a avisar que el gol estaba por llegar con un certero cabezazo que se estrelló contra el poste.

Con todo el Tolima lanzado al ataque, Andrés Ibargüen consiguió el ansiado gol en el minuto 88. Valiéndose de un centro desde la izquierda de Daniel Cataño, el ex Santos Laguna de México encontró el único hueco en el arco de "la araña" durante el partido.

De clasificar a la siguiente fase, Tolima romperá un maleficio de eliminaciones tempranas en Libertadores (2019-2020).