Los jugadores del Manchester City celebran un gol ante Aston Villa por la Liga Premier de Inglaterra. | Foto: AFP - El País

FUTBOL INTERNACIONAL

Manchester City supera por la vía rápida al Aston Villa y se acerca al Arsenal en Inglaterra

Con 48 puntos, el vigente campeón se acerca a los 'Gunners' (51), que empataron el sábado (1-1) en casa con el Brentford y a los que visitarán en tres días, aunque los londinenses tienen un partido menos.

12 de febrero de 2023 Por: Agencia AFP

Con su victoria ante el Aston Villa en un partido sentenciado antes del descanso (3-1), el Manchester City se acercó al líder Arsenal antes del choque entre ambos del miércoles, mientras que el Manchester United, que se impuso 2-0 en Leeds, consolidó su tercera posición por delante del Newcastle, este domingo en la 23ª fecha de la Premier League.

Con tres goles en el primer tiempo, el City se deshizo con facilidad del club de Birmingham dirigido por Unai Emeri, con la nota preocupante de la sustitución de Erling Haaland al descanso.

Después de varias ocasiones fallidas para meter presión al Arsenal, como la derrota ante el Tottenham la semana pasada (1-0), los hombres de Pep Guardiola salieron centrados y abrieron el marcador por medio del español Rodri en un córner.

Habitual goleador, Haaland se convirtió en asistente de lujo para Ilkay Güdogan en el 2-0 (39) antes de dar un paso a un lado para que el argelino Riyad Mahrez marcase de penal en el tiempo adicional del primer acto (45+3).

El noruego no regresó de vestuarios, pero esa sustitución parece más una medida de precaución a 72 horas del que podría ser un partido decisivo para sus aspiraciones ligueras.

A pesar del gol de Ollie Watkins a la hora de juego (3-1), el City controló el juego en el tramo final y e reservó de cara a la serie de partidos cruciales que tiene por delante en la escena doméstica y continental.

Y después del empate a dos ante el mismo rival el miércoles (2-2), el Manchester United se llevó este domingo los tres puntos frente al Leeds (17º).

Los hombres de Erik Ten Hag, dominadores en el cómputo global del choque, supieron mostrarse pacientes hasta que Marcus Rashford, con su 9º gol en las diez últimas fechas, superó al fin con un remate de cabeza al arquero francés Illan Meslier para adelantar a su equipo (80).

Poco después, Wout Weghorst encontró a Alejandro Garnacho al espacio y el joven hispanoargentino de 18 años amplió la renta con su diestra (85) luego de una buena jugada individual.

El Leeds, aún a la espera de un reemplazo a largo plazo de Jesse Marsch, resistió e incluso forzó al meta David de Gea a emplearse a fondo a lo largo del partido.

El español, convertido este domingo en el primer arquero en alcanzar los 400 partidos en la Premier League, estuvo acertado ante los intentos de Patrick Bamford y Crysencio Summerville en el primer tiempo.

También brilló en las atajadas ante el propio Summerville en los minutos 47 y 78, aunque el United gozó de las ocasiones más claras.

Antes de acudir al Camp Nou para medirse con el Barcelona en la Europa League, el jueves, el Manchester United mostró que puede ser sólido y eficaz a pesar de las ausencias de Casemiro y Christian Eriksen.