Manchester City campeón de la Supercopa | Foto: Getty Images

El Manchester City es el campeón de la Supercopa de Europa 2023

El equipo dirigido por ‘Pep’ Guardiola se coronó como nuevo campeón.

16 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Continúa la suma de títulos para el Manchester City. Esta vez, los ‘ciudadanos’ se alzaron con la UEFA Supercup tras vencer al Sevilla, por penales, 5-4. Esto después de haber empatado en los 90 minutos a un gol. Así, los ingleses suman su cuarto título del año.

El equipo de ‘Pep’ Guardiola acaba de lograr otra histórica hazaña en el fútbol europeo. Luego de varios años donde el Manchester City no podía conseguir ningún trofeo continental, hoy los ingleses se impusieron ante el Sevilla en un partido que tuvo que jugarse más de los 90 minutos para conocer al flamante campeón.

Ambos conjuntos llegaban con los ánimos por todo lo alto. En sí, disputar la final de este torneo es de gran privilegio dentro de los equipos de Europa, pues para llegar allí solo se puede acceder de dos maneras: ganando la UEFA Champions League y ganando la UEFA Europa League. En ese sentido, siendo estos los dos torneos más importantes a nivel de clubes, se podría decir que reúne a los dos planteles más fuertes del ‘viejo continente’.

Trofeo de la Supercopa de Europa
Trofeo de la Supercopa de Europa | Foto: Getty Images

El compromiso inició bastante movido para ambas escuadras. Sin embargo, el Sevilla aprovechó la más clara que tuvo durante el primer tiempo y la mandó a guardar tras la anotación de Youssef En-Nesyri. Así, y con el 1-0 parcial, los equipos se fueron al descanso.

Para la segunda mitad, se notó el trabajo que realizaron los entrenadores con sus jugadores en la charla del medio tiempo. Esto se vio reflejado en la actitud que ambos conjuntos tomaron de cara al juego. Por un lado, se vio a un Sevilla que aprovechó varios contragolpes para generar peligro en el área rival. Al final, no pudo aumentar la ventaja, pero estuvo bastante cerca.

Sin embargo, los que sí pegaron fuerte, aunque con dificultad, fueron los dirigidos por ‘Pep’ Guardiola, pues se impusieron ante la adversidad y empataron el juego con un gol de cabeza de Cole Palmer a los 63 de juego.

Luego de eso llegaron ataques de lado y lado. Tanto Ederson como Bono se convirtieron en las figuras de sus equipos, quienes atajaron balones importantes que llegaban a sus porterías y evitaron que el rival aumentara la ventaja en el marcador.

Así, y tras 90 minutos de gran espectáculo, los equipos tuvieron que irse a tiros desde el punto penal para poder definir al nuevo campeón. Por supuesto, la expectativa crecía entre los asistentes del estadio y las personas que lo veían desde distintos lugares del mundo.

Manchester City campeón de la UEFA Supercup
Manchester City campeón de la UEFA Supercup | Foto: Getty Images

Así fue el orden de los cobros para cada equipo:

Primer penal del City: Haaland convierte

Primer penal de Sevilla: Ocampos convierte

Segundo penal del City: Julián Álvarez convierte.

Quinto penal del Sevilla: Nemanja Gudelj falla el penal

Con este último penal errado, el ‘City’ se consagró con su segundo trofeo europeo en su historia, en la segunda final consecutiva que disputa.

Haaland con la Supercopa de Europa
Haaland con la Supercopa de Europa | Foto: Getty Images

Premier League: Manchester City también comenzó con pie derecho

Erling Haaland empieza a lo grande. Con un doblete en la primera parte, el artillero noruego encarriló el triunfo 3-0 del campeón Manchester City en el campo del Burnley, el pasado viernes en el primer partido de la Premier League 2023-2024.

Solo la lesión del belga Kevin De Bruyne, cambiado a los veinte minutos de partido, empañó la noche para los ‘Citizens’. Se dañó de nuevo en el muslo derecho y estará de baja “varias semanas”, según avanzó su entrenador, Josep Guardiola. El primer gol de la primera jornada de la liga inglesa no tardó en llegar: en el minuto 4, el español Rodri tocó de cabeza y el balón fue para Haaland, que de primeras no perdonó ante el arco rival.

Haaland reincidió en el 36, esa vez con asistencia del argentino Julián Álvarez. Su disparo dio en el larguero y terminó entrando. El tercero y definitivo llegó en el 75, cuando Rodri, autor del gol que dio la Champions al City el pasado junio en la final de Estambul, marcó tras una serie de rebotes en el área.